Выдающиеся спортсмены Никопольщины - Былое... - Каталог статей - Никополь.Чтобы помнить и знать...
Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [19]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Былое...

Выдающиеся спортсмены Никопольщины

 

 

Лев ХЛЯСТИКОВ: непобежденный

 

   В январе 1944 года писарь штаба Черноморского флота взял из стопки бумаг чистый бланк и аккуратным каллиграфическим почерком сделал учетную запись: «Старшина 1-й статьи Хлястиков Лев Федорович, 1911 г.р. – пропал без вести 3 июля 1942 года». Эта карточка и ныне хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, что в городе Подольске Московской области.

 

: Лев ХЛЯСТИКОВ

 

   Каким-то образом в штабе флота узнали, что старшина Хлястиков еще два дня сражался после того как диктор Совинформбюро Левитан объявил трагическую новость об уходе войск Красной Армии из Севастополя. Дальнейшая судьба моряка так же, как и его биография, в воинских документах больше не просматривается.

   Жаль, что в армейских штабах на матросов и старшин, в отличие от офицеров, не заводили личные дела, из которых можно было бы без труда узнать биографию героя. Но и те немногие документы, которые хранятся ныне в Никопольском краеведческом музее,  – грамоты за спортивные победы, фотографии говорят о том, что Лев Хлястиков был не только хорошим и всесторонне развитым спортсменом, первым мастером спорта в довоенном Никополе (это звание было учреждено в стране в 1935 году), но и талантливым организатором спорта.

   Лев Федорович родился в Донбассе 10 февраля 1911 г. После окончания неполной средней школы и физкультурного техникума приехал в Никополь, очевидно по распределению – его первая грамота за активность в спорте в нашем городе датирована 1931 годом. В течение десяти лет он работал тренером в добровольном спортивном обществе «Спартак», из них несколько последних перед началом войны – председателем городского комитета по делам физкультуры и спорта.

 

: 1940 г. Соревнования по легкой атлетике в Никополе (в центре Лев Хлястиков)

 

   Он был не только хорошим тренером, о чем говорят  грамоты, полученные на городских и областных соревнованиях, но и активным спортсменом, выступавшим наравне со своими учениками. Из тех же источников стало известно, что в 1938 г., то есть в возрасте 27 лет, Лев Хлястиков участвовал в личном городском первенстве по легкой атлетике и стал в нем победителем в беге на 100 м – секундомер показал 12,2 секунды. А диск он метнул на 30 м 26 см, где его результат тоже оказался самым высоким.

   В 1939 г. Лев Хлястиков стал победителем  областных соревнований по фехтованию, одержав 7 побед, в которых нанес 14 ударов. В 1940 году он повторил успех – наградой стало присвоение звания абсолютного чемпиона области по фехтованию, с выдачей именного жетона (в то время имела место и такая форма поощрения спортсменов).

   Когда началась Великая Отечественная война, Лев Федорович был призван на флот, в Севастополь, который он защищал в морской пехоте до последней возможности, пока были боеприпасы. Затем – плен, успешный побег, многомесячный путь на родину, в Никополь, куда он пришел поздней осенью 1942 года опухший, еле держась на ногах, – к жене Галине Федоровне и 3-летней дочери Евгении.

   Этот мужественный, волевой человек не сломился – залечив раны, он организовал в марте 1943 года подпольную группу « Мститель», костяк которой составили бывшие спортсмены. Зная о провале молодых подпольщиков из организации «Советская Родина», Хлястиков в целях конспирации сформировал ячейки по 2-5 человек. Они распространяли среди населения листовки с призывами бить немцев, вели диверсионную работу. Но и гитлеровцы не дремали – осенью 1943 года их агентура вышла на след группы, почти все ее участники были арестованы.

   На рассвете 1 декабря 1943 года Лев Хлястиков и его товарищи по неравной борьбе были расстреляны немецкими оккупантами на окраине города. Умирали молча.Хлястиков принял смерть глядя врагу в лицо.

 

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО, краевед

 

 

 

 

 

Категория: Былое... | Добавил: Политрук (21.11.2015) | Автор: Леонид Игнатенко
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017