Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [20]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Былое...

Выдающиеся спортсмены Никопольщины

 Парадоксально – но факт! Наш относительно молодой и небольшой город, где условия самой жизни не всегда были приемлемыми, воспитал в свое время спортсменов высочайшего класса, выступлениями которых восхищались не только никопольские болельщики, но и жители Днепропетровска, столичного Киева. Даже дореволюционный Санкт-Петербург рукоплескал самой сильной на то время женщине планеты – Агафье Завидной. В последние четыре десятилетия выходцы из Никополя вписали свои имена «золотыми», «серебряными» и «бронзовыми» строками в историю Олимпийских игр. А мировой рекорд, установленный около 30 лет назад метателем молота, дважды олимпийским чемпионом Юрием Седых до сих пор является путеводной звездой – пока еще недосягаемой мечтой для всех «молотобойцев» мира.

   Я провел тщательное исследование судеб  и спортивных триумфов некоторых наших великих земляков – кумиров спорта прошлого века. Повествование о них  начинается с этого рассказа и продлится в последующих…

 

АГАФЬЯ ЗАВИДНАЯ: непревзойденная и легендарная

 

  Агафья ЗАВИДНАЯ

 

   Кажется, что природа совершила ошибку, сотворив такое создание – ему лучше бы шла военная форма и усы, чем женские одежды. Крупные женщины бывали повсюду, но особенно много их было на юге Украины в прошлом – в запорожских степях можно было встретить не только мужчин-богатырей, но и таких же могучих женщин. Одна из них – Агафья Родионовна Завидная, родилась в конце ХIХ века в селе Сулицком – пригороде Никополя.
  Будущая знаменитость родилась в бедной многодетной семье. У нее были сестра и четыре брата – в те времена это являлось нормой. Носила эта семья фамилию Завидные, но завидовать в общем-то было и нечему. А дети действительно были завидные как на подбор, все здоровые, высокие, красивые. Гафийка – так называли родные Агафью, была всех выше и крупнее, при этом внешне очень симпатичная, действительно завидная невеста. Но замуж ей выйти так и не пришлось, ее ждала иная судьба.
   Сначала девчушка работала прислугой в никопольской гостинице, принадлежавшей мадам Юшковой – это было в начале ХХ века. И уже там проявляла свою незаурядную физическую силу. Она была такая сильная, что могла заменить несколько грузчиков, когда передвигала мебель. И передвигать бы ей эту мебель до старости, если бы не приехала в Никополь на гастроли цирковая труппа самого Ивана Поддубного  – знаменитого на всю Европу борца. Циркачи поселились в гостинице Юшковой, где и заметили, как Гафийка ловко подбрасывает, словно груши, оставленные ими во дворе гостиницы тяжеленные гири. Знаменитый силач был покорен этим зрелищем – он тут же узнал, кто сей феномен, и пришел в дом к родителям Гафийки с просьбой отдать ее в труппу. Вначале Завидные не соглашались, но настойчивый силач предложил им достаточно крупную сумму денег, от которых погрязшая в нищете многодетная семья отказаться не могла.
   Поддубный научил девочку из Никополя не только многим цирковым номерам, но и французской борьбе. В 17 лет Агафья Завидная превзошла своего учителя по физическим данным – ее рост достиг 190 см, а вес 150 кг, при этом размер ноги был 37-й. Несмотря на огромный рост и мощное тело, лицо Агафьи было необыкновенно миловидно.

    Ее «коронными» номерами были силовые упражнения. Публика была в восторге от того, как рослая девчушка крутила на арене «карусель» с железным рельсом на плечах, на концах которого висели несколько взрослых мужчин, или поднимала зубами стул с сидевшим на нем человеком. Она делала «мостик» и выдерживала в таком положении вес до восьми человек. Агаше клали на грудь наковальню, и все желающие били по ней кузнечным молотом – вот какая мощная была девушка!
   Она могла несколько десятков раз выжать рукой двухпудовую гирю (а это 32 кг!). А французская борьба! Она часто и успешно боролась с мужчинами – такие схватки являлись дополнением к ее силовым трюкам. После показа нечеловеческих возможностей "бабы-Геркулеса", как ее называли современники, конферансье цирка торжественно произносил: "Перед вами сильнейшая в мире женщина, которая способна побороть любого мужчину. Агафья Завидная бросает вызов мужчинам, сидящим в зале! Если здесь есть настоящий мужчина, прошу его выйти на арену…"

   Не надо быть глубоко проницательным, чтобы угадать, чем заканчивались такие схватки, – Агафья не очень-то жалела мужчин, поэтому некоторые из них, примятые мощной дамой, не могли подняться без посторонней помощи. Редкое выступление юной дивы обходилось без того, чтобы ее не осыпали золотыми монетами и подарками. Но Агаша не обращала внимания на рой мужчин, вьющихся вокруг нее, и была сосредоточена только на работе. В Санкт-Петербурге, перед началом мировой войны, Агафья Родионовна принимала участие в турнире по французской борьбе наравне с мужчинами-борцами и занимала призовые места. Российский императорский клуб французской борьбы выдал ей, единственной в России женщине, патент на право проведения чемпионатов по борьбе на территории империи. 

   И вдруг на пике грандиозного успеха Агафья приняла решение разорвать контракт – девушке попросту надоело держаться в тени великого патрона Ивана Поддубного. Отказ работать с ним стал для Поддубного страшным ударом. Он приезжал снова к родителям Агафьи, чтобы помириться с ней, но та уже самостоятельно гастролировала по Германии – сам император Николай II был поклонником ее таланта и дал ей разрешение на свободный выезд за границу. Особенно большой популярностью пользовались ее выступления во время гастролей в Турции и Персии, где горячие восточные люди, готовы были отдать все для женщины, которая легко разрывала железные цепи, гнула подковы и скручивала железные прутья в пружины.

   Казалось, что Агаша родилась под счастливой звездой и обладала действительно, судя по ее фамилии, завидной долей. Но в 1917 году в России произошла революция и выезды за границу стали невозможными. Завидная бежала из голодного Петрограда в более или менее сытый Никополь. И хотя она еще гастролировала какое-то время по охваченной гражданской войной Украине (надо же было как-то жить!), прежних заработков и подарков уже не было. Золотом ее уже никто не осыпал, и букеты из хрустящих купюр не подносил. Что могли ей дать жители степных украинских сел и городов? Они грузили ей на подводы зарезанную живность и кур – ведь силачке нужно было хорошо питаться, чтобы поддерживать себя в тонусе.
   Как-то во время таких гастролей напали на Агафью махновцы – они хотели отнять подводу с продуктами. Агафья отбилась, переломала многим хребты, но тоже получила ранение саблей. Раны на ней скоро зажили. Однако, это не было концом ее испытаний. Завелся по месту ее жительства ухажер – работник милиции. Он так и этак пытался понравиться Агафье, проходу ей не давал. Однажды Агафья не выдержала и влепила пощечину подвыпившему ухажеру – да так, что сбила его с ног. В отместку «Ромео местного разлива» выхватил револьвер и выстрелил  богатырке в грудь.

   Могучий организм Агафьи многие годы тяжело боролся с последствиями ранения.
Осознав, что ее карьере пришел конец, она пожила некоторое время в Никополе, а затем уехала в Ленинград, бросив на прощание родным: "Я в этой помойной яме умирать не буду!"
   Город на Неве, где она не раз переживала громкий триумф, остался равнодушен к списанной в тираж силачке. Сняв квартиру, Агафья стала жить уединенной, замкнутой жизнью - она так и не обзавелась мужем и детьми. Гордячка Агафья, ничего и никого в жизни не боявшаяся, вдруг испугалась, что умрет в полном одиночестве. Она подружилась с местным священником и отдала тому часть состояния из своих тайников. Взамен попросила похоронить достойно в случае смерти.
   На стареющий организм навалились болезни. После очередной операции у женщины началось заражение крови. Это случилось в 1934 году, когда ей приблизительно было около пятидесяти (точная дата рождения Агафьи не установлена). Когда Агафья Завидная умерла (а это случилось почти одновременно с гибелью видного советского государственного деятеля Сергея Кирова), священник прислал телеграмму родственникам в Никополь.

   Смерть великой силачки прошла в стране незамеченной…

 

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО, краевед

 

Октябрь 2015

Категория: Былое... | Добавил: Политрук (19.11.2015) | Автор: Леонид Игнатенко
Просмотров: 423 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017