Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
Основные цели и задачи [3]
Мероприятия [9]
Главная » Статьи » Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ » Основные цели и задачи

ВИК Цитадель ,история реконструкции

ВИК «Цитадель», история реконструкции.

У человека, впервые увидевшего взрослых людей одетых в старую военную униформу, бегающих под взрывы пиротехники по «полю боя», удивляя своим видом мирных жителей и изображающих из себя храбрых солдат минувших эпох, сразу возникают похожие вопросы «Что они делают?» и чуть позже «Что это такое реконструкция?». Что всё-таки заставляет этих людей самых разнообразных профессий, возрастов и национальностей одевать на себя форму давно уже не существующих армий и становиться под знамена некогда славных полков?

Если слово «реконструкция» понимать более широко, то её возникновение можно отнести ещё к далёкому XVII веку. В 1687 году английский король Яков II разыграл под Лондоном взятие Будапешта, где сражался его сын герцог Бервик, предварительно одев «воюющие стороны» в соответствующую разыгрываемому месту военную форму. Во времена наполеоновских войн полки британской милиции и регулярной армии проводили показательные учения в Гайд-Парке для развлечения публики. До гражданской войны (в 1850-х гг.) в США по всей стране ездили добровольческие и милицейские роты, которые разыгрывали перед заинтересованной публикой небольшие сценки из недавней войны с Мексикой. В Российской Империи также показывались небольшие эпизоды былых войн, обычно во времена народных праздников и гуляний. Эту традицию переняли и большевики, которые в 20-х годах довольно часто проводили целые спектакли, в основном имитирующие революционные события на их исторических местах. Самым знаменитым стал прошедший в 1920 году в Петрограде спектакль «Взятие Зимнего Дворца», в котором участвовало около 10 тысяч участников и более 100 тысячи зрителей. Всё это вело к популяризации собственной армии и отдельных моментов отечественной истории.

Но, как правило, эти мероприятия проводились регулярной армией и конечно, это не являлось реконструкцией в чистом виде. В том смысле этого слова, к которому мы уже привыкли её понимать, реконструкция впервые появилась в США и Великобритании где-то в середине 1960-х годов. Тогда, в этих странах, практически одновременно появились первые клубы занимающиеся историей гражданских войн 1642-1651 гг. и 1861-1865 гг. В первых «сражениях» этих клубов участвовали всего несколько десятков человек в театральных или частично настоящих элементах униформы и экипировки. Сейчас же это самые большие, самые «точные и правильные» военно-исторические ассоциации в мире, - только в США «федералисты» и «конфедераты» вместе выставляют на поле боя более 15000 (!) солдат при 200 (!) орудиях, а английские «армии» насчитывают еще около 6000 человек.

К середине 1980-х годов реконструкция уже охватила всю Европу и США, ежегодно стали организовываться сотни новых клубов, которые занимались реконструкцией самых разнообразных эпох и армий, начиная с римских легионов и заканчивая Вьетнамской и Фолклендской войнами. А самыми популярными и многочисленными стали клубы занимающиеся такими эпохами, как Древний Рим и Греция, эпоха викингов, «Столетняя война», Бургундские войны, война Белой и Алой розы, наполеоновские войны, Гражданская война в США, Первая и Вторая Мировые войны, в этих клубах сейчас насчитываются тысячи и даже десятки тысяч человек по всему миру. Но встречаются и довольно «экзотические» клубы, например, Франко-Прусская война, индийские войны XIX века, даже пираты XVII-XVIII веков и много других. Причем важно отметить, что национальность и место проживания не играют никакой роли для выбора эпохи и армии для реконструкции, уже давно существуют красноармейцы в Англии и Испании, французы в Индии, эсэсовцы в Техасе, индейцы в Подмосковье и даже Русская Освободительная Армия (РОА) в Японии! А былая смертельная вражда и предрассудки не мешают носить форму бывших заклятых врагов и быть патриотами своей Родины. А уж выбор эпохи для реконструкции и подавно ничем не ограничен, благо разнообразие мировой истории дает огромный выбор для изучения и воссоздания самых различных исторических периодов.

Реконструкция это не игра в войну для взрослых, хотя история мира это история войн, реконструкция это прежде всего попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и даже собственного поведения небольшой кусочек прошлого, это попытка воссоздать исторический дух и колорит той или иной эпохи. Многие клубы вообще обходятся без «боевых действий», например в рамках исторического праздника или показа раритетной техники люди одевают соответствующую форму, разбивают и обживают лагерь согласно всем историческим канонам. А ведь реконструкция служит еще и благим целям просвещения и расширения кругозора, стоит ли даже говорить, что такие мероприятия с показом униформы уже не существующих армий, их вооружения, реальных предметов того времени и в окружении «людей той эпохи» служат куда более наглядным историческим пособием, чем картинки из затертого учебника истории.

Если самые первые клубы одевались в униформу лишь внешне напоминающую историческую и вооружались современным оружием «стреляющим» петардами, то сейчас это целая полнокровная индустрия, особенно на Западе. Историки ищут в музеях, архивах и частных коллекциях оригинальные предметы униформы, знаки различия и экипировку, затем целые фабрики занимаются изготовлением, полностью соответствующим оригинальным, кокард, ткани, нашивок и ремней, а уже частные мастерские занимаются пошивов униформы, обуви, головных уборов, снаряжения и т.д. Производство же реплик оружия на Западе уже давно стало процветающим бизнесом, делается практически всё, от кремневых пистолетов до автоматов Калашникова, всё оружие своим внешним видом на сто процентов соответствует оригинальному и «стреляет» специальными холостыми патронами. А совсем недавно появились фирмы, которые изготавливают даже реплики бронетехники и тяжелого вооружения Второй Мировой!

У нас реконструкция стала зарождаться в начале 1980-х, когда в СССР ослаб «стальной занавес» и появилась «гласность», а вместе с ней появились и первые крохи информации по униформологии, истории вооружений и армий, которые конечно же вызвали огромный интерес к военной истории и истории военного костюма в частности. Естественно, что у некоторых особенно романтично настроенных граждан появилось желание купить или сделать самому, скажем головной убор какой-либо славной армии, а после того, как он был сделан (куплен) его, вместо того что бы повесить на стенку, конечно же хотелось сначала надеть. Когда есть головной убор, понятно что нужно уже надеть и всю униформу, когда и она уже была надета, появлялось откуда ни возьмись желание выйти в ней на улицу или в лес, чтоб почувствовать себя настоящим солдатом «тех лет». Эти люди и стали первыми пионерами реконструкции на одной шестой части суши... Приятно заметить, что сейчас военно-исторические клубы стран бывших республик СССР могут составить достойную конкуренцию своим западным коллегам и во многом, даже и «перещеголять» их.

«Чистота» достоверности регламентируется специальными уставами и правилами. На «поле боя» и в лагере не должно быть вещей из современной жизни - электронных часов, солнцезащитных очков, мобильных телефонов, даже пластиковых пакетов и стаканчиков. В некоторых группах запрещены порой фото- и видеосъемка. Продукты питания - и те должны соответствовать. Особо приветствуется схожие погодные условия с реконструируемыми событиями. Чтобы достигать столь сложной цели, современные реконструкторы вооружаются не только ружьями и пушками, но и томами литературы. Они могут часами сидеть в научных библиотеках, вчитываться в исторические труды. Военно-историческая реконструкция является живой формой изучения военной истории, она дополняет образность событий взятых из документов, книг, фильмов и собственных впечатлений. Особые ощущения, которые испытывают участники военно-исторической игры по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». Военно-историческая реконструкция похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина, почувствовать себя бойцом. Чтобы получить наиболее верное представление о событиях войны, полнее осознать колоссальную тяжесть борьбы которую пришлось вести противоборствующим сторонам, члены клубов изучают историю с двух сторон.

Одним из ярких практических примеров военно-исторической реконструкции является Никопольский военно-исторический клуб «Цитадель» из Украины, наиболее многочисленный из ВИКов Украины, реконструирующий части пограничной охраны НКВД СССР. Членами этого клуба являются энтузиасты и любители военной истории в возрасте от 16 до 45 лет. Клуб ещё очень молод, но уже успел о себе заявить.

Участие в праздновании 64-й годовщины Победы над фашистской Германией. У подножия Мемориала «Вечная Слава», Вечного огня, был выставлен почетный караул. После митинга, во время празднования, члены клуба провели униформистскую выставку, ознакомили граждан с обмундированием и снаряжением РККА 1936-1940 и 1943 гг., а также со стрелковым оружием того периода. Главным направлением деятельности клуба является реконструкция пограничных частей НКВД СССР периода1937-41гг.

 


09.08.2009г., в городе Чугуев Харьковской области приняли участие в IV всеукраинском военно-историческом фестивале «Чугуевский редут». ВИК «Цитадель» реконструировал 3-ю погранзаставу 86-го Августовского погранотряда. В честь 371-летия города прошел «парад эпох». У старинного здания Штабов военных поселений расположился лагерь «Парад эпох» где реконструкторы клубов создали атмосферу быта «своего» времени. Гости праздника активно общались с членами клубов. Фестиваль открыл парад военно-исторических клубов Украины. Вниманию зрителей были представлены реконструкторы событий прошлого, одетые в форму действующих лиц различных исторических периодов, начиная от Киевской Руси и заканчивая рабоче-крестьянской Красной армией. В параде также приняли участие ВИО «Рубеж»  ( г. Харьков), ВИО «Плацдарм» (г. Изюм), ВИК Котелевского (Полтавская обл.), ВИК 41-я гв. стрелковая дивизия и другие.


 


Реконструкцию освобождения Чугуева от немецко-фашистских захватчиков чуть было не сорвал ливень. Но народ не разошелся, а был в полной мере вознагражден за терпение ярким зрелищем. «Наши» штурмовали высоту с флангов, закончив дело быстрой и решительной рукопашной схваткой. Никополь в реконструкции был представлен воинами 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии.

                          

 


Реконструкция именно 3-й погранзаставы 86-го Августовского погранотяда Пограничной охраны НКВД СССР выбрана не зря. Героическая история этой заставы тесно связана с именем никопольчанинаГероя Советского Союза лейтенанта Викора Усова – начальника этой заставы, который вместе со своими сослуживцами героически погиб 22 июня 1941 года.

3 пограничная застава 86-го Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР, которой командовал лейтенант Виктор Усов, размещалась в постройках бывшего монастыря Юзефатово, что в полутора километрах западнее деревни Вулька-Доргунская (ныне - Усово) и в семи километрах западнее поселка Сопоцкин. Здесь она и приняла смертельный бой, начавшийся в 3 часа 50 минут 22 июня 1941 года.

По заставе били минометы и артиллерия, но бойцы, занявшие круговую оборону, не сдавались. Командир заставы возглавлял сопротивление, находясь в первой траншее. Он не покинул свой рубеж, даже получив пятое по счету ранение. Застава сдерживала атаки превосходящих сил противника более шести часов. Когда фашисты развернули для подавления сопротивления уже ушедшие далеко вглубь советской территории танки, лейтенант отдал приказ об эвакуации раненых, сам же, с командиром отделения Башариным и рядовым Сорокой, остался прикрывать отход пограничников. Роковая пуля попала в висок. Герою было 24 года.



Останки лейтенанта Виктора Усова были обнаружены и перезахоронены 28 июля 1952 года специально созданной командованием Гродненского погранотряда группой для проведения раскопок на месте боя заставы. При раскопках извлекли тогда также снайперскую винтовку. При перезахоронении останков павших в бою при защите государственной границы пяти пограничников, в том числе начальника заставы лейтенанта Усова, были отданы все воинские почести, положенные по уставу.

Указом от 6 мая 1945 года лейтенанту Виктору Михайловичу Усову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В родном Никополе, а также в Гродно в честь героя названа улица и установлены памятники Виктору Усову. Ежегодно в Гродно проводится турнир по боксу памяти героя-пограничника.

К выбору названия своего клуба реконструкторы подошли очень ответственно. Цитадель – символ крепости, надежности и уверенности, напоминание потомкам подвига воинов пограничников, предками которых по праву можно считать казаков запорожцев, которые одни из первых организовывали пограничные дозоры в «Диком поле». На территории современного Никопольского района в разные исторические периоды располагались большинство из существовавших в истории запорожских сечей.

Большое количество никопольчан, призванных в Вооруженные силы, службу проходили в пограничных войсках. Ежегодно 28 мая торжественное шествие ветеранов-пограничников проходит через весь город, по главным улицам Никополя.

                                         

 


Сейчас Никопольский военно-исторический клуб «Цитадель» ставит перед собой основную цель: объединить в своих рядах единомышленников – людей увлечённых историей ВОВ, с помощью ярких, зрелищных военно-исторических игр на полях сражений повысить интерес к героической и трагической отечественной истории, усилить гордость и восхищение Великой победой в величайшей из войн.

Приблизить популяризированно к молодежи страницы истории ВОВ, дать познавательную информацию о ходе сражений,подвигах за родную землю , чтобы не черствели души в наше многогранное время подмены ценностей и было уважительное отношение к памяти погибших и живущих...



   


    Сергей Кузьменко
Категория: Основные цели и задачи | Добавил: nikopolpage (05.02.2010) | Автор: Сергей Кузьменко
Просмотров: 4420 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017