Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [20]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

В штабе дивизии Вермахта

До визита в редакцию жителя Кирзы Павла Маллаева мы и не подозревали, что когда то в Черемшанке родился (1909 год) и жил Николай Кротов, что в январе 1930 года он женился на Марии Мироновой, которая приехала из Нижегородской области и поселилась в поселке Степана Разина; что в 1933 году у них родился Геннадий, а через некоторое время супруги Кротовы расстались, и на фронт Николая призывал уже Абатский военкомат (Казахстан). Но главная новость такова: наш земляк, числившийся пропавшим без вести, погиб в плену – об этом Павлу Маллаеву сообщил поисковик Игорь Скрипка из Никополя Днепропетровской области.«Я изучаю историю Великой Отечественной войны, – пишет Игорь, – увлекаюсь военно-исторической реконструкцией, а также поисковой работой. Пару дней назад, изучая штабные документы 3 - й горнострелковой дивизии Вермахта по 1943 году, я обнаружил интересную запись. Упоминалась фамилия попавшего в плен красноармейца... Кротов Николай Митрофанович, 1909 года рождения, три класса образования. По базе данных Подольского центрального архива министерства обороны этот человек числится пропавшим без вести. Он ваш земляк, родом из деревни Черемшанка. Призывался Абатским РВК 15. 08.1942. Сержант. Пропал без вести в сентябре 1943 года. Возможно, в деревне есть родственники бойца. Жену звали Серафима. Найден след пропавшего и причина. Видимо, в плену человек и погиб. Место пленения – Большая Белозерка, Запорожская область., расположение 144 полка...»

Игорь Скрипка нашел документ, текст которого в переводе на русский звучит так:«Совместный допрос двух военнослужащих 13-й гвардейской механизированной бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса, захваченных в плен 25 ноября 1943 года подразделениями 144-го горнострелкового полка в двух километрах западнее дороги Днепровка – Большая Белозерка. Личные данные и воинская специализация: Кротов Николай Митрофанович, 1909 года рождения, из Новосибирска, образование три класса школы, русский; Ветров Василий Павлович, 1907 года рождения, из Алма-Ата, два класса образования, русский. Оба военнопленных призваны в армию в июне 1942 года и 15 ноября 1943 года направлены из 178-го запасного стрелкового полка, находящегося в Куйбышеве, в 13-ю гвардейскую механизированную бригаду в качестве стрелков... Кротов принадлежит к первой роте, Ветров – к пятой роте. Временным несоответствиям (призыв и выбытие из рядов сражающихся за Родину) не будем придавать значение – надо полагать, этому есть объяснение. Важно, что удалось установить судьбу бесследно пропавшего Николая Кротова, и этому очень рад его внук и тезка Николай Геннадьевич Кротов, который живет в Ордынском. Найти его оказалось не так уж и сложно; в ходе поиска я вышла на директора Новошарапской школы Ольгу Кротову, которая и назвала мне его телефон. А уже Николай Геннадьевич сказал, что его бабушку звали Мария Егоровна, а отца – Геннадий Николаевич (родился в 1933 году). Вскоре дедушка с бабушкой развелись, и дед уехал из Черемшанки. Мария Егоровна вышла замуж за Степана Ковкаева, который тоже не вернулся с войны, потом – за фронтовика

Николая Демина. Правду говорят, что мир тесен. Когда я услышала про Степана Ковкаева, тут же вспомнила, что специалист муниципального образования Рогалевский сельсовет Наталья Ковкаева что-то говорила о погибшем на фронте дедушке мужа.

Уж не он ли это? Да, подтвердила Наталья Викторовна, это он, Степан Алексеевич Ковкаев. Я, разумеется, рассказала о Николае Митрофановиче Кротове, и она направила меня к своей свекрови Надежде Алексеевне Ковкаевой, как оказалось, снохе той самой Марии Егоровны. Я узнала, что Мария Кротова (позже Ковкаева, позже Демина) родила и воспитала трех сыновей и двух дочерей, дожила до старости, похоронена в селе Рогалево.

Приходится сожалеть, но фотографии Николая Кротова, весточка о котором пришла на родину через семь десятков лет, ни у кого из местных родственников нет. Остается поблагодарить Павла Маллаева, предоставившего нам ценную информацию. Это особенно дорого теперь, в год юбилея Великой Победы, которую старался приблизить и сгинувший в фашистской неволе отважный сибиряк Николай Кротов.

Подготовила

Татьяна АЛЕКСЕЙЦЕВА

Место пленения

 



Источник: Ордынская газета №19 2015 г.
Категория: ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ | Добавил: Политрук (28.09.2015) | Автор: Татьяна Алексейцева
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017