Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [20]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Былое...

С верой в победу (Мост в Камянку)
В 1943 году немецкие войска с помощью гражданской рабсилы начали постройку капитального моста через плавни,связать Никополь и Камянку... Было построено несколько железобетонных опор.Одна из них уцелела и служит напоминанием о тех страшных временах...  На прекрасно сохранившейся конструкции виден отпечаток клеймо фирмы строившей мост и дата изготовления опоры.
   Из воспоминаний Марченко Л.И.  о тех днях...


  

Шел 1943 год – самый трудный ,но решающий и приближающий победу. Чувствуя это, немцы старались вывезти в Германию все самое ценное, а главное , всю молодежь. Но этого им не удалось сделать, так как партизаны взорвали железнодорожный мост. После этого немцы направили молодежь на строительство моста через Днепр в Камянку. Мне пришлось работать на “ветке”.Так называлось железнодорожное полотно в районе нефтебазы, по которому вагонами подвозили лес, цемент, щебенку, уголь, камень, трубы и другой строительный материал.

    Мы разгружали вагоны (по 2 человека на вагон ), а затем загружали баржи, которые отвозили этот материал к месту строительства моста. Работали в самых тяжелых условиях с шести утра до шести вечера. Кормили один раз в день гороховым супом, без хлеба. Очень тяжело было и физически и морально, особенно, когда похолодало и мы обували деревянные колодки. Ещё сложней было, когда в октябре – ноябре нам приходилось во время погрузки заходить в воду. Отдыхать не разрешали ,а ребят даже били, если они не могли поднять груз вдвоем.

      Помню, как немец Эвальд, который командовал нами, даже вступил в драку с немцем ,который побил ребят. За это Эвальда “посадили” на украинский обед, а через некоторое время его отправили на строительство моста в Камянку. Правда это или нет, но он нам рассказывал что он коммунист, что ненавидит Гитлера, что Советская Армия, уже близко, что скоро немцы будут отступать, для чего и строится этот мост. Радости нашей не было  предела! Мы жили с полной верой в нашу победу, что скоро, очень скоро гитлеровцы будут выдворены из Украины и нас освободят.

                       Марченко Л.И. ветеран труда ЮТЗ




















фото Дмитрий Дулич









Источник: Война глазами подростков1993г.
Категория: Былое... | Добавил: nikopolpage (12.09.2009) | Автор: Шеремет С.В.
Просмотров: 1740 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.8/5 |
Всего комментариев: 3
3  
Немного уточню. На бетонной опоре не клеймо фирмы, а стандартная абревиатура германской военизированной строительной организации - Организации Тодта. Поэтому на опоре мы видим две первые буквы названия организации - ОТ - выполненные в виде стилизованной монограммы.

2  
По Лапинському та понтонному мосту через Дніпро під час боїв на Дону день і ніч йшли німецькі танки та інша військова техніка, це нас дуже пригнічувало.

1  
Дивні спогади! Я папятаю ці часи, памятаю будівництво мосту в Камянку, але не памятаю, щоб цей міст будували мешканці Вікополя. Я вамятаю, що його будували військовополонені. Може автор був одним із них? Памятаю і Ветку де обробляли деревину для мостів та для дороги через прлавні від понтонного мосту через Дніпро (район пляжу) до камянки, яка дублювала мости через Лапинку, арики та Дніпро. На Ветке я теж не бачив мешканців міста. Працювали на деревооброблюючому обладнанні німці.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017