Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [19]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Гроссмейстер воздушного боя

ГРОССМЕЙСТЕР ВОЗДУШНОГО БОЯ

(Гроссмейстер – нем. Großmeister, собств. «большой мастер» – термин, употребляющийся в нескольких значениях – Википедия)

Судьба отпустила  ЛУГОВЕНКО Ивану Федоровичу –советскому асу,никопольчанину, навсегда оставшимся двадцатилетним(1923 – 08.02.1943 гг.) немного времени на боевые действия – всего три месяца и десять дней.На фронт, под Сталинград, он прибыл 28 октября 1942 года, после окончания Качинской военной авиационной школы, которую эвакуировали после начала Великой Отечественной войны в Саратовскую область. Начались нелегкие будни летчика-истребителя, которые состояли из боевых вылетов по сопровождению штурмовиков Ил-2, в ходе которых воздушные бои стали обычным явлением. Об этом рассказали два наградных листа летчика, хранящиеся ныне в Центральном архиве МО РФ.

На том участке фронта, где в составе 866-го истребительного авиационного полка воевал сержант Иван Луговенко, проблемы у немецких авиаторов начались в январе 1943-го: молодой пилот начал сбивать по 2-3 немецких самолета за день, а то и в одном воздушном бою (известно три таких случая, подтвержденных документально), что привело немцев в ярость – они взяли его «на карандаш». Февраль начался для Ивана Луговенко так же успешно.

8 февраля 1943 года талантливого летчика-истребителя не стало. При посадке на полевой аэродром в районе хутора Верхний Пиховкин его Як-7 расстреляла пара немецких истребителей – специально дожидались. Но это были уже не «гроссмейстеры» - негласный кодекс чести всех летчиков мира, предписывающий не сбивать воздушного противника на взлете и при посадке, этим «джентльменам» был неведом.

Боевые друзья летчика сохранили все его личные вещи, в числе которых была и единственная фронтовая фотография. А через год после гибели в Никополе, небольшом индустриальном городке на юге Украины, где Иван Луговенко родился, окончил среднюю школу и аэроклуб, приземлился По-2. Два его однополчанина передали родным небольшой чемоданчик с вещами и рассказали, что прах их сына покоится в братской могиле хутора Верхний Пиховкин Ростовской области. В начале 1970-х годов отец героя-летчика, его младшие брат и сестра побывали на могиле дорогого им человека и встретили там самый теплый прием со стороны местных жителей. Россияне свято берегут память юном летчике-асе Иване Луговенко. Вплоть до сегодняшнего дня. Это и есть, наверное, верность принципам дружбы славянских народов со стороны самого народа…

9 мая 2015 г. Хутор Верхний Пиховкин. Вечная память герою ростовского неба!

   Самый полный анализ боевой деятельности юного летчика-истребителя Ивана Луговенко сделал российский историк-исследователь авиации советского периода Михаил Быков:

   Два боевых ордена так и не были вручены летчику – приказы о награждении вышли уже после его гибели…

Для справки: до 1943 г. звание Героя Советского Союза летчикам-истребителям присваивали за 10 сбитых самолётов, а после - за 15.

Леонид ИГНАТЕНКО

 

Категория: ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ | Добавил: Политрук (26.09.2015) | Автор: Леонид Игнатенко
Просмотров: 160 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017