Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [19]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Дежавю и реальность

Недавно в отпуске случилось со мной забавное - привычка замечать необычное иногда преподносит сюрпризы на грани анекдотов, но и задуматься о разном заставляет тоже конечно.

Дело было в моём родном городе Никополе, что на Днепропетровщине. Еду на местном автобусе по делам, и замечаю краем глаза знакомый силуэт. Сначала думал, ошибся. На следующий день иду специально мимо, и понимая, что не ошибся, достаю на ходу фотоаппарат.

Итак,  - площадь в центре тихого городка на южной Украине. На торце здания городского музея висит баннер, оставшийся с празднования Дня Победы.

Нашлась и местная газета - "Никопольская правда" от 29 апреля 2010 года со статьёй "Готовимся к 9 мая". Вот выдержка из неё:

"На площади Независимости (за постаментом с танком ИС-2) на осветительных опорах вывешены георгиевские ленты, фасады домов в этом же районе украсят огромные копии ордена Отечественной войны. На здании краеведческого музея фирма "Колорит" также вывесила баннер с изображением георгиевской ленты, ордена Отечественной войны и фотографией солдата, рвущегося в бой".



Вот так собственно - просто "солдата, рвущегося в бой". Т.е. это абстрактный образ, на месте которого вполне мог быть любой, подходящий по смыслу баннера. Но оказался не любой.







Оказался не любой, а именно Бредов из далёкого Мурманска.

Почему меня это зацепило? Может потому, что про Бредова написано не только на этом сайте, но и вышел альманах, куда этот материал (автор Дулич Д.В.прим.
nikopolpage  ) вошёл как составная часть. Вот страницы из этой книги с описанием боя Бредова.









И такой же картинкой, как на баннере







Может ещё и потому, что прослужил на Спутнике десять лет, и сколько раз смотрел на памятник на месте боя, проезжая мимо, уже и не скажу - но не одну сотню раз точно.

А может и потому ещё, что по иронии судьбы живу в настоящее время в Мурманске где? - Ну конечно, на улице Бредова...


  Как уже было сказано, именно в этих боях совершил свой подвиг командир отделения первой пулемётной роты 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта Бредов Анатолий Федорович, удостоенный за свой подвиг звания Героя Советского Союза.
Это именно ему 9 мая 1958 года открыт памятник в самом центре Мурманска, на проспекте Ленина, у здания областной администрации. И совершил он его совсем рядом с посёлком Спутник, на сопке, которая именуется у нас сопкой связистов. В историю Петсамо-Киркенесской операции она вошла под именем Придорожная.




Вот как звучит одно из описаний этого боя: «Гитлеровцы наткнулись на подразделения 155-го и 325-го стрелковых полков, закрывших дорогу на запад. С утра 11 октября разгорелось ожесточённое сражение. Сорок часов без перерыва продолжался бой. У противника был перевес в силах. Потеряв более двух тысяч убитыми, остатки вражеских подразделений проскочили и продолжили своё паническое отступление к Печенге. Одним из ярких эпизодов этого сражения является бой за господствующую над местностью высоту «Придорожная».

Под командованием сержанта комсомольца Анатолия Бредова отделение 1-й пулемётной роты 155-го стрелкового полка с боем удерживало эту высоту. Огнём станкового пулемёта бойцы преградили фашистам путь отступления на Печенгу. Противник одиннадцать раз переходил в контратаку и одиннадцать раз откатывался, оставляя на поле боя трупы своих солдат и офицеров. Вскоре из личного состава расчёта, обслуживавшего пулемёт, остались в живых только первый номер Бредов и наводчик Ашурков.

Но бой продолжался. Гитлеровцы лезли и лезли на высоту. Когда кончились гранаты, советские пулемётчики начали отбиваться гранатами, но и их хватило ненадолго. Осталось только две. Озверевшие фашисты с громкими воплями окружали двух советских героев. Ашурков встал и метнул гранату в гущу врагов. После этого Бредов и Ашурков, обнявшись, на глазах у врага последней гранатой подорвали себя, свой пулемёт и бросившихся на них гитлеровцев. Противник потерял в этом бою более 200 человек. Около 80 солдат и офицеров уничтожили только Бредов и Ашурков. Наши войска отомстили за своих товарищей-героев, штурмом вернув высоту «Придорожная
».

Ист.: Потёмкин Л.Г. У северной границы. Печенга советская - Мурманск, 165 г., стр. 147-148.

 

На месте подвига пулемётчиков Бредова и Ашуркова установлен символический памятник в виде белых лучей, символизирующих взрыв, расходящихся из основания. Между лучами закреплены красные звёзды, а к основанию памятника прикреплена памятная доска с надписью:

«Здесь 11.10.44г. совершил бессмертный подвиг комсомолец Анатолий Бредов, подорвавший себя и врагов последней гранатой».

Этот памятник хорошо видно с дороги Мурманск – Никель. Сам Анатолий Бредов похоронен в братской могиле в лощине между высотами Придорожная и Офонянвара. К сожалению, в настоящее время это место неизвестно, могила героя утрачена.

А Никита Ашурков чудом остался жив, хотя всё тело его было посечено осколками. Его подобрала на поле боя похоронная команда и передала санитарам.

Краевед Владимир Сорокажердьев в книге «Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза 1939-1945» пишет: «Солдат вспоминал: «Сколько я лежал без сознания, не знаю. Глаз не открыть. Хочу пить. Но не пошевелиться. Скребу мёрзлый, в снегу мох, сжимаю в ладони и подношу к губам. Немцы галдят рядом, роют землю. Потом продрал глаза, увидел звезды. И снова забылся. Егеря не сделали контрольного выстрела в меня, потому что глаза, лицо были залиты кровью – они посчитали меня погибшим».

Отважный пулемётчик долго лечился. Сначала в Мурманске, где случайно встретился с матерью своего друга Стефанидой Григорьевной Бредовой и не смог ей признаться в гибели сына. Долечивался в Забайкалье. Там весной 1945 г. ему показали газету с опубликованным Указом Президиума Верховного Совета СССР, где в большом списке награждённых значилась его фамилия с приставкой «посмертно». После тяжелейших ранений в позвоночник и голову, длительного лечения инвалидом 1 группы Ашурков вернулся на родину.




В 1974 г. Ашурков приехал в Мурманск на 30-летие разгрома врага в Заполярье. Здесь впервые встретил своего комбата В.П.Стрыгина, который писал представление на звание героя Ашуркову и Бредову посмертно. Тогда-то мурманчане узнали подробности коллективного подвига двух пулемётчиков, а не одного, как считалось ранее. Ашурков похоронен на гражданском кладбище г. Дмитриева».

Ист.: Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза, 1939-1945: боевые биографии. – Мурманск: кн. изд-во, 2007, стр.стр. 26, 47.






Бредов Анатолий Фёдорович - командир пулемётного отделения 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, сержант. Родился в 14 июля 1923 году в городе Новгороде (ныне Великий Новгород) в семье рабочего. Русский. По окончании 7 классов в городе Мурманске, с 1938 года работал электриком на Мурманской судоверфи.



                                                           Дмитрий Дулич


   P.S.   Я связался с фирмой Колорит которая изготовила баннер и задал вопрос по поводу идеи разместить фото бойца с гранатой...Это было произвольно.Именно выбрали образ отважного солдата.Кто это - никто не знал.Рассказал им про бойца и его подвиг с товарищем и где это было... И про дежавю Дмитрия где что то присутствовало мистическое ,а может быть имеет место духовный смысл в этой истории..., потому как сам не раз замечал что у тех людей которых находились без вести пропавшие близкие родственники воины,висел в доме портрет из далеких времен.Как говорят  человек погибает дважды -...второй раз когда о нем забывают.

                               

                                                          Игорь  Скрипка









 До последнего дыхания... Подобный подвиг.
Немецкие солдаты столпились посмотреть Героев.



 

 















Категория: ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ | Добавил: nikopolpage (05.08.2010)
Просмотров: 2615 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017