Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [20]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

АРХИВажное открытие
Накануне Дня освобождения Никопольщины от немецко-фашистских захватчиков корреспондент «Электрометаллург» сделал
АРХИВажное открытие
Получить звание Героя Советского  Союза  никопольчанину Евгению Прокурату помешала лишь бумажная волокита

Леонид  ИГНАТЕНКО

Во времена моего детства все мальчишки во дворе обсуждали подвиг военного летчика Виктора Талалихина. 7 августа 1941 года именно он совершил первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.
Расстреляв полный боекомплект, Талалихин принял решение таранить фашистский «Хейнкель-111». Оба самолета упали, но Виктору повезло – он смог выпрыгнуть с парашютом. Его подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части. Уже 8-го августа Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Разве могли мы тогда подумать, что точно такой же подвиг, только с фатальным для героя исходом, совершил и наш земляк-никопольчанин?
...А случилось это ровно 70 лет назад - 5 февраля 1942 года в вечернем небе над Керчью. Евгений Прокурат на истребителе «Миг-3» протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Оба самолета и их экипажи погибли. Евгения Прокурата посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Однако героически заслуженное звание по непонятным причинам 23-летнему Жене так и не присвоили...     
«Ваш сын - Герой
Советского Союза»

Весной 1944-го к 64-летнему жителю села Алексеевка  Тимофею Ивановичу Прокурату пришло печальное известие: самый младший из его пяти сыновей Евгений погиб на фронте. В официальном извещении говорилось, что лейтенант Евгений Прокурат, верный воинской присяге, погиб героической смертью в бою за Родину 5 февраля 1942 года. Так и жил бы Тимофей Иванович, оплакивая своего сына, как и десятки других односельчан, чье горе было таким же безутешным, если бы не одно обстоятельство. В феврале 1944-го, сразу после освобождения Никополя, в Алексеевку на «кукурузнике» с фронта прилетел его земляк, летчик-истребитель, Герой Советского Союза Иван Бабак. Он-то и сообщил семье Прокурат, что их сын - Герой Советского Союза.
Эта весть не давала стареющему отцу покоя. Не верить летчику-герою не было оснований - он знал Ивана с детства. На фронте, на Северном Кавказе, как говорил Иван Бабак, они с Евгением виделись, хоть служили и воевали в разных частях.
Хождение Тимофея Ивановича по инстанциям ничего не дало: на запрос местного военкомата из Москвы ответ пришел отрицательный - «В списках Героев Советского Союза не значится». Так и жили с тех пор немногочисленные потомки семьи Прокурат, передавая от старших к младшим дошедшие к ним с войны слухи…
Что же  случилось  на самом деле?
А на самом деле был подвиг! Сегодня я уже со стопроцентной уверенностью могу сказать семье Прокурат - ваш родственник действительно совершил героический поступок. И его действительно представляли к званию Героя Советского Союза. Составлено было это представление на Прокурата Евгения Тимофеевича, 1918 года рождения, летчика 50-го истребительного авиаполка, командиром полка майором Макаровым. Оно хранится ныне в Центральном архиве МО Российской Федерации. В нем говорится:
«За короткий срок своей боевой деятельности с 29.01. по 5.02.1942 г. лейтенант Прокурат совершил 10 боевых вылетов. В трех воздушных боях с противником лейтенант Прокурат уничтожил два фашистских самолета с экипажами в  количестве 5 человек. Лейтенант Прокурат был одним из самых способных и мужественных пилотов в части. Он первым в полку открыл боевой счет, сбив в воздушном бою 1 февраля 1942 года фашистский истребитель «Ме-109». В боях с противником проявлял смелость и бесстрашие, показывая другим летчикам пример мужества, увлекая их за собой на подвиги. Своими смелыми штурмовыми действиями по противнику лейтенант Прокурат нанес огромный урон фашистским бандитам. Так, 30 января 1942 года он уничтожил и разогнал зенитную батарею в районе Джанитара, уничтожил 10 автомашин, несколько повозок и действовал по боевым порядкам противника на передовой линии.
1 февраля 1942 года лейтенант Прокурат уничтожил четыре пулеметных зенитных точки противника, подавил артиллерию на позиции южнее Джанитара, ус-пешно действовал по фашистским войскам на передовой линии, по воинскому эшелону на станции Владимировка, уничтожая их.
5.02.1942 г. в последнем воздушном бою с фашистским бомбардировщиком  «Хейнкель-111» лейтенант Прокурат, израсходовав полностью боекомплект, не щадя своей жизни, смело пошел на таран, во время которого сам погиб смертью героя. Пожертвовав своей жизнью, лейтенант Прокурат не дал уйти фашистскому стервятнику и уничтожил тараном четырех фашистских бандитов из экипажа бомбардировщика, вместе с их самолетом «Хейнкель-111».
Наградной лист был рассмотрен и утвержден с резолюцией: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»,  подписанной командиром 135-й авиадивизии полковником  Саловым, командующим ВВС Крымского фронта полковником Бластом, командующим войсками Крымского фронта генерал-лейтенантом Козловым.
Далее наградные документы были отправлены в установленном порядке в Москву, в штаб ВВС. Однако  награждения не последовало…
В чем причина?
Бывший командир полка Макаров считает, что причина кроется в следующем: рассмотрение документов происходило спустя несколько дней после трагического поражения наших войск в Крыму. Вышестоящее командование в Москве посчитало нецелесообразным отмечать кого-либо - представление на Прокурата положили «под сукно». Положили и забыли...
Возможно ли через много лет восстановить справедливость в отношении летчика-героя?   Ведь того государства, с его самой высокой инстанцией, которая присваивала звание Героя Советского Союза, уже нет, и присвоить его уже невозможно. Но есть страна Украина, в бою за освобождение которой от немецко-фашистских захватчиков совершил свой бессмертный подвиг Евгений Прокурат. И есть никопольчане,  в сердцах которых он навсегда останется героем. Вечная память погибшим! Вечная слава живым!



Прокурат Е.Т.














Категория: ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ | Добавил: nikopolpage (11.02.2012) | Автор: Леонид Игнатенко
Просмотров: 933 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017