Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [19]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Огненные версты

" В эпицентре "Циклона"

Предвоенное десятилетие никопольской милиции хранит много тайн. Сегодня мы уже достоверно знаем, в чем причина этого. Период ежово-бериевской чистки рядов не обошел Никополь. Под лозунгами обострения классовой борьбы с плеч полетели и многие головы преданных делу никопольских милиционеров. Скорее всего были уничтожены даже личные дела многих руководителей городской милиции и работников оперативных служб. Не сохранились и фотографии тех ,кто работал в милиции с 1928 по 1940 год. Смутное было время.

Долгие годы, вплоть до 1978 года, например, оставалось тайной за семью печатями даже имя начальника никопольской милиции, возглавлявшего городской отдел внутренних дел накануне Великой Отечественной войны .Кстати, до сегодняшнего дня никто не может точно описать, какими были действия милиции за день до войны и в те трагические минуты, когда в город вступили фашисты. Почему-то эту тему никто и никогда не поднимал. Поиск хоть каких-то данных о начальнике милиции Никополя предвоенного периода долго был безуспешным. В определенных инстанциях  инициаторам поиска говорили:”Вы напрасно его ищите.Человек этот за невыполнение приказа был расстрелян в первые дни войны,и имя его навсегда вычеркнуто не только из истории милиции,но и со списка кадровых офицеров”.По другой версии считалось, что начальника милиции, который не успел при вступлении немцев в Никополь уйти со своими сотрудниками, фашисты поймали и повесили в центре города…

       …К счастью, удалось выйти на человека, который не только лично знал начальника милиции Никополя ,занимавшего эту должность накануне войны, но и работал под его руководством .Этим главным свидетелем и участником событий предвоенных лет и начала войны, а также первых послевоенных лет оказался Иван Петрович Буланый.

Иван Петрович подтвердил, что в первые дни войны отступающими военными действительно был расстрелян полковник войск МВД который руководил переправой наших войск из Никополя на другую сторону Днепра. Но расстреляли его за то, что он не сумел эвакуировать или уничтожить сорок паровозов, которые остались стоять в Никополе на железнодорожных путях. А начальнику милиции города Никополя , как известно из многих архивных источников, такую задачу не ставили. И.Буланый также подтвердил, что видел начальника милиции уже на другом берегу Днепра. И все- таки тайну вокруг имени начальника местной милиции , возглавлявшего оперативников Никополя в первые военные дни ,нам удалось раскрыть.

       …10 марта 1978 года из города Арзамаза было получено письмо полковника милиции Ложечникова  Михаила Матвеевича и его фото. Начальником Никопольского ГОМ (а не ГОВД ) я стал 1 ноября 1938 года . А чуть позже, когда в апреле 1941 года был создан наркомат госбезопасности, я стал начальником НКВД . В этой должности я работал до дня вступления в Никополь  передовых полчищ фашистской армии. Заместителем по политической части у меня были товарищ Яковлев, потом товарищ Черненко. Начальником уголовного розыска был Павлюченко.В сентябре 1939 года этот сильный оперативник был выдвинут на должность начальника Перемышльского городского отдела милиции.Мне довелось с ним встретиться в марте 1942 года во время войны в городе Ворошиловграде,где на тот момент был второй эшелон Южного фронта. В это время я работал в особом отделе НКВД фронта, а Павлюченко был в это же время начальником отдела наружной службы и боевой подготовки личного состава Ворошиловградского областного управления НКВД.Очень интересна  судьба этого сотрудника. При отходе из Перемышля , откуда он выводил группу сотрудников, Павлюченко попал в окружение. Разрозненные группы отступающих оперативников обнаружили немецкие войска. Фашисты хотели взять их в плен или уничтожить.Немцы начали мощную атаку.Но ПАВЛЮЧЕНКО возглавил все разрозненные группы и повел своих бойцов в контратаку. Немцы не выдержали штурма  и были разбиты.За этот бой и прорыв Павлюченко был награжден боевым орденом Красного Знамени.

Вместе с Павлюченко из Перемышля отходил в составе группы сотрудников МВД ещё один наш земляк,который до войны работал в Никопольском ГОМ инспектором службы и боевой подготовки, - это товарищ Скрипка. Он прикрывал отход группы и последним на мотоцикле прорывался к нашему КПП.Военный патруль посчитал,что это был переодетый в милицейскую форму немецкий агент.Не разобравшись,Скрипку расстреляли в упор свои же(тут видимо идет речь о Скрипке Василие Михайловиче ,который прошел войну до конца и проживал в г.Никополе.прим.nikopolpage )  Из письма бывшего начальника Никопольского ГОМ Ложечникова мы узнали и о т.Жилине,почему многие считали,что он был повешен немцами. Об этом полковник Ложечников поведал так.

         "В довоенные годы старшим инспектором службы Никопольского ГОМ был товарищ Жилин. После сдачи города, на 3-й  или четвертый день,он проявил желание пробраться в уже оккупированный город с разведывательной целью. На это он получил разрешение и ряд поручений начальника КГБ. Назад этот сотрудник не возвратился. По нашим скудным разведданным, он попал в руки немцев и незамедлительно был расстрелян. Но это надо уточнить.Потому что поступили и другие сведения. О них я узнал,когда со своим коллективом ГОМ после отхода из Никополя прибыл в управление НКВД в город Павлоград, где оно в это время развернуло свой штаб.Моему появлению удивились многие коллеги. Дело в том,что из особого отдела 12-й или 6-й армии (в те дни находилась 18-я армия прим.nikopolpage), части которой распологались в Каменке на Днепре, сообщили что вступившие в город немцы поймали начальника ГОМ Ложечникова и повесили его в сквере имени Ленина напротив здания городского отдела милиции .Позже разведчикам удалось узнать, что это был милиционер Савицкий. Возможно он был оставлен в Никополе для осуществления какой-то оперативной задачи.Савицкий действительно был очень похож на меня и по комплектации, и чертами лица. Это был прекрасный человек, очень боевой сотрудник и надежный товарищ  , отличный пулеметчик .А возможно немцы повесили убитого ими Жилина.До сих пор я не знаю подробностей.

 

          ...Иван Буланый прошел в нашем городе путь от патрульного милиционера до начальника крупного отдела .Но главное – Иван Петрович был в составе той группы милиционеров которая уходила из города, когда в Никополь прорвались танки немцев.

С его слов мы сегодня можем восстановить картину событий августа 1941 года,когда работники никопольского городского отдела милиции под обстрелом фашистских танков последними отступили из родного города.

     "В апреле 1941 года я был направлен от Никопольского городского отдела милиции в город Харьков на курсы оперуполномоченных уголовного розыска.В июне 1941 года курсантов в количестве 1600 человек направили в Западную Украину. Главная задача- ликвидация преступных элементов, бандитских групп. После выполнения поставленного  задания уже через две недели вернули весь состав курсов в Харьков.

22 июня 1941 года раньше обычного произведен подъём личного состава .Нам объявили,что Гитлер напал на СССР, бомбил наши города Коростень, Киев и др. День солнечный, но на душе у каждого из нас тоска. Несколько раз по радио передавали обращение к народу товарища Молотова о вероломном нападении на СССР. Каждый раз обращение заканчивалось словами "Наше дело правое! Победа будет за нами!”

  … В этот день, по некоторым источникам,в Никополе было введено чрезвычайное положение,На местную милицию в соответствии с этим возлагалась обязанность на каждом предприятии,в колхозах района организовать отряды самообороны.Под охрану этими отрядами брались мосты,средства связи, дороги, другие важные объекты города и района .Смешанные патрули ,сформированные из работников милиции и членов отрядов самообороны, взяли под свой  контроль каждый телефонный автомат в городе, проходные предприятий, достовляли в милицию подозрительных лиц. 23 июня, в 18 часов ,милиция Никополя была переведена на военный режим работы. В ночь этого же числа в Никополе,как во всех других населенных пунктах Днепропетровской области было выключено внешнее электрическое освещение  - так впервые был введен строжайший режим светомаскировки.

       В эти же дни начальнику Никопольского городского отдела милиции поступили первые оперативные сведения о том, что в городе и селах района появились провокаторы, распространяющие панические слухи, вражеские шпионы ,сигнальщики, которые готовы были указать фашистским летчикам объекты для бомбардировок.

        26 июня почти все районы Днепропетровской области были переведены в угрожающее положение. С целью пресечения подрывной деятельности вражеской агентурной сети, которая, видимо, ещё до войны была сформирована фашистами в промышленных центрах Украины и других республик СССР, Совет Народных Комиссаров СССР принял секретное постановление” О мерах борьбы с парашютными десантами и диверсантами врага в прифронтовой полосе” . Начальник  областного УВД Павленко очередной шифрограммой поручил Ложечникову:” Срочно создать истребительный батальон, руководителем которого назначить опытного оперативника.”

      Описанную выше ситуацию подтверждает и сотрудник Буланый.

" Нас, - пишет он, - отправляют по указанию министра МВД на свои прежние места работы .Из Харькова в Днепропетровск отправляемся ночью. Все здания закрыты маскировочными ширмами, поезда двигаются в темноте, на вокзале суетня, каждый с тревогой осознает, что случилось что то  страшное в жизни всей страны. Среди людей на вокзале много женщин и детей. Ночью 9 июля  областной центр был подвергнут первой бомбардировке.

       1 августа 1941 года. Фронт приближается к Никополю. Через вокзал один за другим идут эшелоны с эвакуированными на восток советскими гражданами. В город прибывают все новые и новые потоки людей. Местные власти помогают проезжающим с продуктами питания .На оперативке доведена информация ,что с продуктами уже заметны перебои.     С каждым днем становится все тяжелее и тяжелее. Работаем без выходных по 20 часов в сутки.

       2 августа 1941 года. Появились вражеские агенты которые ночью при передвижении эшелонов во время налета вражеской авиации сигналами ракет демаскируют составы .Таким же способом демаскируют народно – хозяйственные и стратегические объекты нашего города. Сегодня ночью нашей опергруппой задержан мужчина ,который при выходе на объекты переодевался в женскую одежду.

       4 августа 1941 года. Начальник милиции сообщил, что почти каждый день бомбят Запорожье.

       12 августа 1941 года. Началась эвакуация семей работников учреждений и семей сотрудников милиции из Никополя. Мы все остаеися для выполнения специальных оперативных заданий.

       14 августа 1941 года. Работников уголовного розыска и других служб отдела милиции на двух машинах направляют в Кривой Рог. По официальным сведениям, там находится в окружении дивизия, сформированная из никопольчан . Наша задача прорвать кольцо окружения и помочь выйти нашим землякам из окружения. В составе нашей колоны один броневик пограничников. В четырех машинах – бойцы истребительного батальона. Все вооружены пистолетами и винтовками. За Опостоловым нас остановили артиллеристы действующей армии. В пределах видимости на полях подсолнуха скопилось большое количество вражеских танков, мотоциклов. Разведка сообщила ,что ночью эти войска двинут в сторону Никополя.

Нас отправили в Никополь. До города добрались ночью .Когда на рассвете  уезжали в Кривой Рог, наш город ещё сохранял какую то  жизнеспособность: радиофикация работала бесперебойно, улицы были чистые. Вернувшись,мы застали другую картину : город выглядел как после пожара.На тротуарах валялись рамы с битыми стеклами,порванные провода,груды стен.Было повреждено и здание городского отдела милиции.Ужасно ! Выбиты стекла,распахнуты настежь двери. 14 августа, в 12 часов дня немецкие самолеты бомбили наш город.Это случилось тогда,когда толпы людей стояли у магазинов за покупками,передвигались по тротуарам грода.

       В ночьс 14 на 15 августа нам зачитали распоряжение Ложечникова . Теперь местом дислокации отдела милиции стал сад колхоза АВРОРА.

        15 августа 1941года. Я вместе с другими сотрудниками уголовного розыска получил от начальника милиции задание провести разведывательно- оперативную вылазку в Никополь.

        16 августа 1941 года. Вечером облили керосином мельницу. Обеспечивали оперативное прикрытие группы, заложившей взрывчатку под цистерны с горючим и нефтепрдуктами. 17 августа цистерны взорвали, мельницу подожгли.

         17 августа ,в 17 часов 30 минут, в Никополь ворвались вражеские танки. Сходу начался обстрел города. Мы наблюдаем ,как один танк остановился на перекрестке улицы Антипова и улицы Карла Маркса. Около военкомата стояли колоны вооруженных одними винтовками бойцов. По нашей информации они должны были оставаться в партизанском отряде. Но задача до конца выполнена не была .Танк, который мы наблюдали, открыл по бойцам огонь. Многие там так и остались лежать.

Другие танки подошли по улице Антипова прямо к Днепру и стали обстреливать переправу на ту сторону реки. Переправа в районе Новопавловки все ещё действовала,     и многие люди надеялись уйти от врага.

        Нам поступила команда любой ценой переправляться на ту сторону.На пароме столпилось очень много людей.Какой то полковник МВД забрал своих людей на паром,а нас оставил в практически уже оккупированном городе.Мы начали искать лодки.В одной из них оказались я , оперуполномоченный уголовного розыска Кулик,милиционеры Лебедев,Карпенко,и другие .По парому, находившемуся уже на середине Днепра,и по катерам прицельно стреляли танки.Переправу бомбит самолет. Мы видим как катера,высадив в плавнях людей, возвращаются обратно,но трассирующие снаряды врага один за другим поджигают их. Экипажи бросаются в воду и пытаются вплавь добраться до берега.

Очевидцы говорят,что уже в последние минуты перед тем как переправиться на другой берег Днепра,водитель начальника милиции Федор Кобзев заволновался.Милиционеру было жалко расставаться со своей легковушкой. Машина была почти новая.По приказу её надо было взорвать.У Кобзева не поднималась на это рука. Но и оставлять врагу её было нельзя. Тогда Фёдор разогнал машину над самым крутым обрывом новопавловской кручи и пустил её в воду, едва успев в последнюю секунду выпрыгнуть из кабины. Подойдя к начальнику Федор сказал :” Ничего.Скоро вернемся, я её достану. Мы ещё на ней погоняем никопольских бандитов ".Кто знал тогда ,что победа  придет  лишь в 1945 году.Да и сам Федор Кобзев до неё не доживет.

       Личный состав Никопольского городского отдела милиции, захватив с собой все секретные  материалы, личные дела сотрудников,досье на свою агентуру, отступал вместе с войсками действующей армии до Павлограда ,где был объявлен сбор всех отделов милиции области. В Павлограде отдел был расформирован , а личный состав направлен действующие части. По одной из версий, все секретные материалы агентурных разроботок, личные дела резидентов, состоявших на связи с уголовным розыском города, были уничтожены в самом Никополе за день до вывода милиции из города.






 Ложечников Михаил Матвеевич
начальник ГОВД,НГБ,НКВД с 1ноября 1938г. по 17 августа 1941г.

 




Скрипка Василий Михайлович ,инспектор службы и боевой подготовки Никопольского ГОМ перед войной (прим.nikopolpage)


Источник: http://в эпицентре "Циклона"Яков Дрозд 2008г.
Категория: Огненные версты | Добавил: nikopolpage (22.12.2008) | Автор: Яков Дрозд
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017