Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [19]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Огненные версты

«ЕДВА НАЧАЛИ НАКЛЕИВАТЬ ЛИСТОВКУ, УСЛЫШАЛИ ТОПОТ САПОГ НЕМЕЦКОГО ПАТРУЛЯ»

...Жандармерия сбилась с ног, мотаясь по городу в поисках наглецов, отважившихся повесить к советскому Дню Конституции советский флаг на Центральном рынке Никополя. Знали бы полицаи, что это дело рук молоденьких девчушек - Лидии Поланич и Веры Величко.

Фашисты оккупировали город Никополь Днепропетровской области в августе 41-го. Девчонки тогда только закончили второй курс местного педучилища. С началом занятий в сентябре студенты собрались вместе и решили, что нельзя сидеть сложа руки и нужно что-то делать - так они были воспитаны. И вот те, кто более-менее были знакомы между собой, объединились в подпольную организацию, которую возглавил Николай Хилинский и с которым дружила Лида. Советские войска еще недалеко ушли, и время от времени самолеты сбрасывали листовки, которые молодые подпольщики собирали и расклеивали на домах. Писали листовки и сами, используя сообщения несданного радиоприемника.

Наступил январь и вскоре - день рождения Ленина. Лида с Верой вновь пошли в город на задание. На старых обоях, которые они приспособили под листовки, было написано: «Уважаем память Ленина!» Мороз был лютый, ветер сильный, а плохо одетые девчонки клейстер на бумагу вымазывали голыми руками.

Едва начали наклеивать ленинский портрет, как услышали топот тяжелых немецких сапог по мостовой - патруль подходил совсем близко. Что же делать? Юных подпольщиц спасли рядом стоявшие немецкие грузовики. Девчата залегли за машины и пролежали там на морозе довольно долго, пока немцы курили. Лишь когда внезапные выстрелы на какой-то улице увлекли патруль в город, подпольщицы смогли выскочить из укрытия и разбежаться по домам.

- Хозяйка, у которой я жила, меня отругала: «Где ты ходишь, что делаешь?» - вспоминает Лидия Константиновна. - На следующий день и руки, и ноги у меня оказались отморожены - в моих ботинках лежать на морозе страшно. Хозяйка тогда обо всем и догадалась. Тем более, что и пальто все в муке измазалось. Она его отмыла и приходит ко мне с утра: «Ты знаешь, по городу везде расклеены листовки. И про Ленина, и о том, что наши придут. Полно полиции, жандармов. Ты где была?» Говорю: «Нигде. На свидании с Николаем» - «Ану покажи руки!» А я не могу даже постель застелить. «Ну все понятно, - говорит, - и смазала мне руки жиром». - «Сиди и никуда отсюда не вылазь». Но было б сказано - сиди.

КОГДА НАЧАЛИСЬ АРЕСТЫ, ОДИН ПОЛИЦАЙ ПРЕДУПРЕДИЛ: «ПРЯЧЬ ЛИДУ!»

В конце 42-го начались аресты - и в Никополе, и в Кривом Роге. Арестовали почти всех членов «Правды» и ее руководителя Николая Хилинского. Забрали фашисты и всех участников другой Никопольской подпольной организации - «За Советскую Родину!» Лидии Поланич вновь повезло, она спаслась благодаря знакомому своей квартирной хозяйки. Тот служил в полиции и предупредил: «Прячь Лиду!» - «Куда ж ее прятать?» - «Да ко мне в погреб». В этом погребе Лида пряталась довольно долго, только поздно вечером выходила на кухню, где ей готовили ночлег. Затем ее с помощью югославов, работавших в Марганце, вывезли из Никополя - километров за 25. Дальше девушка пошла пешком в Кривой Рог.

- Осталась я в Кривом Роге, там жила Рая Федоренко, - продолжает рассказ Лидия Поланич. -И кто-то выдал, откуда мы, да и хозяйка знала. Ее из-за меня «таскали», едва хату не спалили. И я ушла. Кривой Рог большой, где меня там искать? Однажды на улице Почтовой случайно встречаю Раю. Я к ней, а она от меня ходу. А потом в одном переулке говорит: «Тебя ищут, разве не видела - кругом развесили твои фото? Меня арестовали и выпустили, я сказала, что не знаю, где ты, но не уверена, что за мной не следят». Не дожидаясь, когда меня найдут, ночью я ушла из города в село к знакомым.

Тем временем (в январе-феврале 43-го) никопольских подпольщиков расстреляли, Николая Хилинского - 23 февраля. Когда группу повезли на расстрел, ребята набросились на конвой и стали разбегаться в разные стороны. Но спаслась только одна девушка («Кажется, тоже Лида, не помню ее фамилию», - вспоминает Лидия Поланич) и один парень. Остальных вывезли за город и расстреляли. Сегодня на том месте при въезде в Никополь можно увидеть памятник подпольщикам и мемориальную доску.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Не успела Лидия Константиновна вернуться в Никополь, ее вызвали в КГБ и сразу: «Где была и почему тебя не расстреляли?» Молодая и дерзкая Лида ответила: «Если бы знала, что вас встречу, то лучше бы расстреляли». В другом же кабинете ее уговаривали сотрудничать с органами: «Вы тут жили, знаете, кто чем занимался и можете помочь».

Один знакомый надоумил: «Тебе есть куда ехать? Поезжай». Лида вышла замуж и уехала с мужем-военным. Кстати, когда он подал рапорт, что хочет жениться, ему это запретили - ведь невеста была на оккупированной территории. Но жених начальство не послушал и женился, хоть долгое время они не могли официально расписаться.

- В 1950-м Лидия Константиновна поступила в Днепропетровский университет, по окончании которого пошла работать в школу (№№ 33, 83, 46; преподавала русский язык и литературу 33 года). Несколько лет в Никополе она не появлялась. В 1962 умер муж, который во время войны был серьезно ранен, четыре раза горел в танке. А в 60-х годах стали интересоваться партизанским движением, и в Никополе была создана специальная комиссия. Вспомнили и о Лидии Поланич, стали ее разыскивать. Где она - никто не знал. А о том, что Лида была подпольщицей, не ведал даже ее муж. Все-таки Поланич нашли и вызвали рассказать о подполье.

- Лидия Константиновна, а сколько сегодня осталось в живых членов вашей организации?

- Знаю только, что я и Лида Санько, Лидия Степановна Кошман по мужу. Она живет в Ивано-Франковской области. После войны оставались живы Леня Алексеенко (бывший директор Никопольского завода ЖБК), Надя Вяткина (ее машина сбила в Никополе). Галя Камлык и Роза Спирисенко умерли уже в послевоенное время. Анатолия Артеменко задушила немецкая машина. Не знаю, как сложилась судьба Раи Федоренко, последний раз я с ней встречалась в войну в Кривом Роге, когда она предупредила, что меня ищут.
 

Автор: Наталія Біловицька

10/05/2005 №35 (620)

ВЕСТИ ПРИДНЕПРОВЬЯ



Источник: http://Вести приднепровья 10/05/2005 №35 (620)
Категория: Огненные версты | Добавил: nikopolpage (16.05.2008) | Автор: Наталия Биловицкая
Просмотров: 803 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017