Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [20]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Огненные версты

Записная книжка

23    авг уста 1941г.

 

Нашему командованию стало известно, что противник готовится под Никополем форсировать Днепр.Чтобы помешать ему,к реке спешно переброшена из тыла еще не бывшая в боях 30-я кавалерийская дивизия полковника Пичугина.

Конники получили приказ сменить дивизию,от которой --  я это хорошо знаю – остался только номер.Ни генерала,ни офицеров,ни солдат,ни  оружия –ничего!

Фашисты,знавшие  о движении кавдивизии, не ожидали столь стремительного марша,они рассчитывали переправиться раньше,чем подойдут кавалеристы, но просчитались на один день.В два последних перехода Пичугин делал по шестьдесят километров в сутки.

Оккупанты начали переправу, когда один из кавлерийских полков  подошел к реке.Потеряв около роты убитыми,гитлеровцы отложили операцию.Мы приехали в село Водяное вместе со штабом дивизии. Встретил нас сам Пичугин—высокий,седой,строгий весь осыпанный кирпичной пылью. В дом где остановился полковник, только что влетел снаряд.

-Газету вашу видел… Рекомендую поехать в Каменку , к майору Реве. Его полк помешал фашистам переправиться через Днепр .

В Каменку поехали по шоссе, с которого то показывался, то пропадал за деревьями Никополь,расположенный на другой стороне Днепра. В этом городе прошло моё детство,там в ветеринарной лечебнице служил фельдшером отец, оттуда в 1918 году он ушел в Красную Армию.Я хорошо помню,как в Никополе находились красные, а в Каменке – белые,обстреливающие Ярморочную площадь,на которой мы тогда жили. Детство! Как часто во время войны мы обращаемся к нему в своих воспоминаниях!..

Кавалеристы торопливо  рыли окопы на песчаных берегах реки Конки,жадно пили воду из конских цыбарок.Я еще не видел дивизию,так хорошо оснащенную автоматическим оружием,как 30-я.

Приехали к майору Реве под артиллерийским огнем. У него застали лейтенанта Семенова, которому опытный и решительный Рева приказал заткнуть глотку фашистским артилллеристам .

Семенов повел меня с Токаревым  к себе на батарею,замаскировавшуюся среди песчаных бугров,покрытых ивовыми кустами. Перебегали к батарее от холма к холму.С наблюдательного пункта город виден как на ладони. Мне хотелось найти знакомые  здания:  Бабушкинскую школу,ветеринарную лечебницу,пристань. В стереотрубу видно было оживленное движение солдат у деревянной церкви.Семенов приказал обстрелять церковь. Со второго залпа она загорелась как свеча. К ней подъехало около тридцати грузовиков. Батарея повела беглый огонь,разбила несколько машин. Тогда к горящей церкви бросились солдаты,пытаясь вынести из нее какие-то ящики.Еще несколько выстрелов,и церковь рассыпалась со всем содержимым.В ней оказался склад артиллерийских снарядов.Через десять минут Семенов крикнул:

- Летит "старшина!

Показался самолет –разведчик.Огонь прекратили,артиллеристы залегли в ровики.Разведчик летел низко,но батареи так и не обнаружил.Наши артиллеристы – мастера маскироваться.Вечером в штабе полка встретили возбужденных опасностью разведчиков: Чугунова,Петренко,Ясинского,-они собирались переплыть ночью на другую сторону Днепра,где с тридцатью восемью кавалеристами находился капитан Саидов.Этот  Саидов был знаменит тем , что километров за сорок от Днепра,на его правом берегу,напал на полевую почту и захватил мешок писем,прибывших из германии.Этот мешок, доставленный в разведотдел армии,помог расшифровать название всех фашистских частей ,наступавших на нашем участке фронта.

Токарев решил отправиться с разведчиками , но Рева категорически запретил.

 

26 августа 1941 г.

 

Рева получил ПРИКАЗ готовиться к форсированию Днепра и взятиюНикополя.Время  начала операции будет указано особо в секретном пакете…

…В половине десятого вечера нас позвали в штаб,остро пахнущий кожей и лошадиным потом.Там было полно строевых офицеров,бряцавших оружием ; у плетня нетерпеливо били копытами кони.Из штаба дивизии привезли секретный пакет с надписью :”Вскрыть в 22 часа” . Поглядывая на часы,томительно ждем назначенного времени. Наконец в торжественной тишине Рева, вставший во весь рост,рвет пакет,вынимает из него приказ.,написанный на плотной топографической карте уже оставленного района.

-- "Операция на сегодня откладывается… Полку быть готовым к наступлению!” – прочел майор.Все с облегчением вздохнули.


август 1941г.



Источник: http://издательство ПРАВДА Москва 1965г.
Категория: Огненные версты | Добавил: nikopolpage (04.05.2008) | Автор: С.Борзенко
Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017