Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [23]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [21]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Огненные версты

Разгром никопольской группировки

В течение трех месяцев немцы упорно удерживали Никопольский плацдарм. Они рассчитывали нанести при удобном случае удар на Мелитополь и отрезать наши войска, расположенные на подступах к Крыму и по нижнему течению Днепра.
В ноябре, когда всё левобережье в основном было очищено от оккупантов, немецкое командование с оставшегося у него в руках Никопольского плацдарма бросило на прорыв фронта 2 танковых и 9 пехотных дивизий. Эта операция провалилась, вражеский бронированный кулак был разбит. Не удалась немцам и другая попытка—перебросить к Никополю четыре танковых дивизии, которые должны были перейти в новое контрнаступление. Их планы сорвал тогда прорыв наших войск западнее Киева. Вражеские танковые колонны была вынуждены принять участие в оборонителъных боях и в большинстве своем погибли в ходе нашего наступления.
Всё же до последних дней противнику удавалось удерживать Никопольский плацдарм. Линия его имела форму лука, тетивой которого был Днепр. Глубина плацдарма имела 35 километров, в ширину он имел 120 километров. Множество глубоких оврагов, чередовавшихся с высотами, позволяло создать здесь широкую сеть инженерных сооружений, до предела насыщенных артиллерией. Не ограничиваясь этим, немцы усиленно активизировали свою оборону группами танков и самоходных орудий.
Однако ни предельное насыщение Никопольского плацдарма техникой, ни совершенная огневая система, ни отсечные и запасные позиции не спасли немцев от огромных, всё возраставших потерь. Наша артиллерия с флангов и с фронта забрасывала позиции противника тысячами снарядов, уносивших жизни вражеских солдат и офицеров.
Неоднократно в районе Никопольского плацдарма возникали крупные бои. Гитлеровцы бросали на узких участках сразу по 50—100 танков. Их пехоту поддерживали многочисленные артиллерийские батареи и самоходные орудия «Фердинанд». Но советские воины стойко отражали бешеный натиск врага. Его танки встречались мощными залпами советских противотанковых орудий и бронебойщиков. Немецкую пехоту косили наши автоматчики и пулеметчики. Бойцы Красной Армии демонстрировали образцы мужества и боевой выучки.
Исключительное мастерство показывали артиллеристы. Только при отражении одной атаки подразделение офицера Волошина подбило и сожгло 18 вражеских танков. Артиллеристы офицера Чеховских за день подбили 10 танков. Батарею гвардии лейтенанта Жамаричева однажды атаковали 20 танков. Артиллеристы подпустили их на дистанцию действительного огня и за несколько минут подбили 7 немецких машин, заставив остальные поспешно отступить. Только за три дня боев Н-ская гвардейская часть подбила и сожгла 52 танка и уничтожила несколько сот немецких солдат и офицеров.
На днях наши войска возобновили атаки на Никопольском плацдарме. Ударами с севера и с юга немецкая оборона была прорвана на глубину 6—7 километров. Бои носили упорный характер. Враг переходил в ожесточенные контратаки. Наши части, вклинившиеся в оборону противника, отбивали натиск вражеской пехоты, шедшей в сопровождении танков и самоходных орудий. Несмотря на все усилия, немцам не удалось восстановить положения, и они вынуждены были засесть на втором промежуточном рубеже, ближе к Днепру.
В первый же день благодаря силе и неожиданности нашего удара враг понес тяжелые потери в людях и технике. Только на одном участке немцы потеряли убитыми и ранеными свыше тысячи солдат и офицеров. Нашим мощным артиллерийским огнем было уничтожено много вражеских орудий и пулеметов.
После прорыва немецкой обороны па севере и юге упорные бои завязались по всему фронту плацдарма. Бастион, созданный немцами на клочке земли левобережной Украины, штурмовался теперь с трех сторон. Этот штурм изобиловал примерами отваги и боевого мастерства наших солдат и офицеров.
Активные наступательные действия наших войск затруднялись непрерывными дождями и распутицей. Земля оттаяла, и дороги стали непроезжими. Здесь-то и проявились выдержка и выносливость русского солдата! С севера гвардейцы непрерывно усиливали свой натиск. После напряженной борьбы за первую и главную полосу немецкой обороны завязались тяжелые бои в ее глубине. Приходилось сбивать врага, крепко уцепившегося: за промежуточные позиции, дробить его боевые порядки по частям. Отчаянное сопротивление немцев, у которых за спиной расстилался Днепр, нельзя было сломить без мощной поддержки артиллерии. А пушки застревали в грязи, глохли моторы многосильных машин, буксовали вездеходы. И богатырская выдержка нашего солдата совершала то, что казалось невозможным. Сквозь непролазную грязь люди на руках тащили орудия, тяжелые ящики со снарядами, и рушились надежды немцев на спасительный барьер бездорожья. Ураганный артиллерийский огонь сеял смерть во вражьем стане. И бездорожье теперь уже пугало немцев— оно становилось для них препятствием на пути к днепровским переправам.
После прорыва обороны противник не сумел защитить заранее подготовленные рубежи в районе больших населенных пунктов Верхний Рогачик, Днепровка, Константиновка и Екатериновка. Верхний Рогачик — село, имеющее в длину 8 километров, — сжимался нашими подразделениями с трех сторон. В довершение всего наступающие вырвались на дорогу, ведущую к переправе. Немцы бросили десятки орудий, пулеметы, боеприпасы и под нашим губительным фланговым огнем бежали по проселкам. Бои за Константиновку длились двое суток и увенчались таким же успехом.
Враг поспешно отступал, и на переправах через Днепр царила суматоха и паника. Наша артиллерия непрерывно била по переправам. Многие немецкие солдаты и офицеры бросались в ледяную воду, пытаясь переплыть на другой берег. А в это время наши истребители и штурмовики непрерывно крестили их свинцовыми очередями.
Операция по очищению плацдарма от остатков разбитых немецких дивизий близилась к концу. Ночью гвардейцы вышли к никопольским переправам через Днепр и парализовали их. У противника оставались единственные пути отхода через реку — у населенных пунктов Большая и Малая Лепетиха. С отчаянием обреченных цеплялись немцы за последние метры левобережья, но масса нашей артиллерии, сконцентрированной здесь, держала этот небольшой участок под убийственным огнем.
Особенно жестоким был бой за Малую Лепетиху. Здесь, на пересечении грунтовых дорог, у немцев скопилось свыше тысячи грузовых и боевых машин. Их отход прикрывали яростно сопротивлявшиеся арьергарды. И вот тучей налетели наши самолеты. Невообразимая паника охватила немцев — широкая гладь реки снова покрылась телами плывущих. Тем временем наши летчики разбомбили переправу, а пехотные подразделения продолжали отбивать дом за домом и сбрасывать вражеских солдат в реку. К утру село было полностью очищено от врага.
Паши гвардейцы загнали часть гитлеровцев в топкие, непроходимые плавни, и там, окруженные со всех сторон, они находили спою гибель.
Сегодня все кончено: Никопольский плацдарм, последний оплот немцев на левом берегу Днепра, очищен от фашистских захватчиков.
л. ТОЛКУНОВ.
4-й Украинский фронт, 8 февраля.
(По телеграфу).



Источник: http://ПРАВДА среда 9 февраля 1944г., № 34 (9491)
Категория: Огненные версты | Добавил: nikopolpage (27.04.2008) | Автор: Военный корреспондент Л.Толкунов
Просмотров: 2469 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 Андрей   [Материал]
Бездарное советское командование бросило на верную гибель тысячи и тысячи не подготовленных бойцов из близлежащих нас. пунктов, которые имели "броню"(трактористы в колхозах, обязанностью их было кормить фронт). В их число попал и мой дед... Это не героическая, а "Пиррова победа". Обычное решение проблемы для коммуняк: не мозгами, а человеческими жизнями!

1 Александр   [Материал]
Слишком пафосно написано... В стиле того времени.
Реально "косили" и наши и немецкие пехотинцы...И наша Армия сражалась против вшей и холода,...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2021