Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [22]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [19]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Игнатенко Леонид Александрович [0]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Былое...

Война глазами подростка

Мне в то время  было 13 лет, я закончил шесть классов Никопольской СШ № 5. В Никополе, как везде, первыми  признаками войны стали огромные ночные очереди за хлебом и другими продуктами. Исчез сахар. Жить стало голодно, хотя до войны мы редко бывали сытыми.

   В июле в городе появились беженцы из западных областей Украины. На рынках все подорожало. Начались воздушные тревоги. Приказом властей во всех дворах жители выкопали примитивные бомбоубежища, окопы в рост человека. Делали затемнения на окнах из черной ткани, стекла заклеивали накрест бумажными полосами. С наступлением ночи город погружался в темноту. Ушли из города воинские части. По мобилизации, под плач женщин, уходила на фронт большая часть мужчин. Прибыли первые группы раненых. Госпитали развернули в школах ФЗУ. (В постановлении №132 от 3 июля 1941года днепропетровского обкома кп(б)у о создании резервных госпиталей в городах области было  сказано что в городе Никополе выделить школу  № 1 Наркомпроса на 200 коек. – прим.nikopolpage)   Во дворе СШ « 5 – кучи окровавленного тряпья, резкий запах лекарств, красноармейцы в бинтах , на костылях. никопольчанки помогали персоналу госпиталя : среди населения собирали перевязочный материал, постельное белье, различную утварь. Объявили сбор пустых бутылок. После заправки горючей смесью их использовали в бою с немецкими танками. Позже на Западе это оружие называли "молотовский коктейль”. Отряды местных жителей с лопатами отправляли на окопы, для рытья противотанковых рвов за городом.

  В августе началась эвакуация. В первую очередь демонтировали и вывозили на Восток оборудование Южнотрубного и завода им.Ленина. Готовились к эвакуации учреждения города, во дворах жгли документацию. Черные хлопья летали по улицам города. В трудовой книжке моей матери (учительницы)записали :”Освобождена в связи с эвакуацией”. Но эвакуироваться с четырьмя детьми без средств и продуктов питания она дальше Новопавловки не смогла. Военкомат объявил о всеобщей мобилизации военнообязанных. Им приказали самостоятельно форсировать Днепр и добираться до г.Мелитополя, где был назначен сборный пункт.

Немцы начали бомбить Никополь 14 августа. Первыми бомбежке подвергся железнодорожный  вокзал и Новопавловский железнодорожный мост. 15 августа бомбы упали в самом центре города, в результате чего разрушены Клуб Полка (бывшая  синагога),СШ № 2, почта, аптека, библиотека, гостиница, клуб им. Лепсе и др.здания. Были жертвы и среди мирного населения. Растерзанные трупы  на подводах вывозили за город для захоронения. После бомбежки начался грабеж магазинов, складов, учреждений ,квартир. Вначале тихий, скрытый, похожий на воровство, а чуть позже, после прихода немцев, откровенный, открытый грабеж. Последние разрозненные группы красноармейцев переправлялись на левый берег Днепра на единственном  пароме через р.Бакай и на подручных плавсредствах в районе Новопавловки. Вместе с военными уходили за Днепр мирные жители, переправлялась колхозная техника и скот. Многие жители забрав детей и домашний скарб уходили в пригородные села Новопавловку, Красногригорьевку, Алексеевку и др.

  Покинули город власти : горком партии, горисполком, милиция. С большим трудом отправлялись последние поезда с эвакуированными, т.к. от Никополя до Запорожья железная дорога была забита эшелонами.

   …В саду колхоза "Аврора” бродил брошенный скот :коровы, овцы, свиньи. Стояли брички без лошадей, несколько неисправных грузовиков. На подводы и автомобили набросились люди, началось растаскивание имущества. Какое же было удивление "грабителей”, когда на брошенной милицейской полуторке обнаружили тяжеленный ящик…, но не с золотом, а с брючными металлическими  крючками. Местные жители потихоньку загоняли в свои дворы бесхозную скотину.

  …Немцы вошли в Никополь утром 17 августа 1941 года без боев. Никто им сопротивления не оказывал. Въезжали в город двумя колоннами на автомашинах, мотоциклах, броневиках, танкетках. По двум дорогам : со стороны Днепропетровска  по ул.К.Либкнехта и со стороны Кривого Рога по ул.Антипова. Некоторые жители встречали немцев цветами, угощали фруктами. Немецкие солдаты с автоматами (невиданными до этого нами) разбрелись по дворам ,требуя от хозяев "яйки” и "млеко”. Если им не давали, сами находили и забирали в сараях и курятниках, загружая каски и пилотки. Один немец застрелил из пистолета в огороде курицу, отдал её хозяйке и ,показав на часы, приказал сварить ее, через два часа он придет кушать. Грабеж в городе продолжался. Немцы на первых порах ему не препятствовали.

  Горели нефтебаза, мельница ( подорванные милицией – прим.nikopolpage ),склады муки по улице Калашникова возле рыбзавода. Люди тащили мешки с мукой домой, запасались хлебом на зиму. Самые предприимчивые раздобыли лошадей, подводы и вывозили  муку десятками мешков, делая по несколько ходок. Были и такие, которые высыпали муку из мешков под ноги, забирая мешки,- сказывался дефицит материи. И в амбарах и на улице люди ходили по колени в муке. Очень много муки – десятки тонн! – было затоптано, пропало. О чем , конечно, потом, в голодную зиму, многие люди вспоминали с болью и слезами. Вскоре немцы  поставили охрану у складов.

   После захвата города немцами Никополь в течении 4 -5 недель обстреливался с левого берега Днепра артиллерийским огнем. Стреляли наши. Немцам никакого ВРЕДА от этого артобстрела не было. Мирное население пострадало, т.к. пришлось жить в погребах и подвалах, подвергаться смертельной опасности. Была разбита  главная Преображенская церковь, дома никопольчан. Появилась в городе местная полиция с белыми повязками на руках. Она занимала помещение бывшей милиции по ул.Свердлова (сейчас это здание государственной службы охраны и ОБОП по ул.Запорожская – прим.nikopolpage ) В Никополе осталось много евреев, которые или не сумели ,или не захотели эвакуироваться. По приказу немецких властей они нашивали у себя на груди желтые шестиконечные звезды и носили несколько недель, затем их собрали возле банка, погнали за город и расстреляли в противотанковом рву в районе птицекомбината. Вслед за немцами в Никополь вступили румынские части. Сразу среди населения распространились слухи о том, что румын надо остерегаться, так как они воровиты, берут все что плохо лежит- одежду, продукты, домашнюю птицу.  Немцы к румынам относились с презрением и это почувствовали жители Никополя, поэтому румын не боялись. Немцев же боялись.

  После вступления немцев в Никополь, несколько дней работали хлебозавод, в магазине продавали хлеб на старые советские деньги.

  По распоряжению новых властей переименовали названия улиц. Возвратились к дореволюционным названиям, но появились и новые. Улицу Антипова переименовали в улицу "17 августа”, а улицу К.Маркса назвали улицей "обер-лейтенанта Адлунга”, который погиб в районе Никополя и был похоронен на обочине ул.К.Маркса возле столовой ремесленного училища В помещении бывшего горкома партии  и горисполкома (здание напротив парка им.А.С. Пушкина – прим.nikopolpage )  обосновалась городская управа  во главе с бургомистром.

   В кинотеатре им.Ленина в сентябре была проведена учительская конференция. Во время заседания в зал зашел патруль – два немецких солдата с автоматами. Собрание приветствовало их вставанием : кто, подобострастно улыбаясь, кто, кляня себя за рабскую угодливость, кто, скривившись в иронической улыбке… В перерыве некоторые участники конференции пытались спеть "Ще не вмерла Україна”,но не получилось, слов не знали.

   В городе была создана украинская  организация”Просвіта” , начала выходить газета”Промінь”.В октябре были открыты некоторые школы.В классах повесили иконы и  портреты Симона Петлюры вместо Ленина и Сталина. Войдя в класс, учитель приветствовал учеников : "Слава Украине !” Ребята в ответ громко отвечали  :”Слава !” Пользовались старыми программами  и учебниками, выбрасывая из них все советское. Легко было математикам ,физикам, химикам. Сложнее приходилось гуманитариям. Некоторые учителя, потеряв стыд и совесть ,начали бить детей на занятиях, после уроков в порядке воспитания, благозакон, а вернее беззаконие, этого не запрещали. Проучившись два и более месяцев до наступления настоящих холодов, школы закрылись, занятия прекратились, Нечем было топить.

В соцгороде много пустовало квартир, так как, хозяева эвакуировались .Появились бывшие раскулаченные.Они занимали лучшие  меблированные квартиры в админдомах ЮТЗ. Обзаводились лошадьми, коровами, домашней птицей..

  Дом  № 9 в соцгороде стоял полупустым. В квартирах оставалась мебель, различный домашний скарб. На полу валялись брошенные комсомольские билеты. Наша семья поселилась в одной из квартир, потому что бывшее жилье в старом доме было разграблено и разбито.

  Соседний дом №10 к началу войны был полностью готов, но заселить его не успели. Мальчишки шастали по новеньким квартирам, пахнущим свежей краской, поражавших простором, отделкой, удобствами. Немцы использовали  десятый дом для содержания в нем пленных красноармейцев. Их загоняли в эти новенькие квартиры пятиэтажного дома. Внизу сторожили немецкие автоматчики, Горожане установили с пленными контакты : на длинных бинтах из окон спускались котелки,  консервные банки, которые мы заполняли хлебом ,сухарями, кашей, картошкой, борщем или супом. Пленные очень просили курево. Их угощали самосадом. Некоторые женщины с позволения немцев забирали пленных домой, к себе, называя их своими мужьями, отцами, братьями.

   Фунуционировал рынок в старом городе ,появились новые деньги – оккупационные марки-карбованцы, но преимущественно действовал обмен товаров и продуктов . Здесь же на рынке немцы и полицаи устроили показательную казнь через повешение какого-то мужчины.(Это был Антипенко Никифор Леонтьевич 1908 г.р.,повешен 1 августа 1942года - прим.nikopolpage ) Говорили в народе, что повесили его за воровство посылки на железнодорожном вокзале.

    В парке "Металлург” на соцгороде работал клуб. В нем крутили немецкие кинофильмы, ставились пьесы местными драмкружками. Клуб всегда был битком набит народом.

 Первая оккупационная зима 1941-1942 гг. была тяжелой, голодной и холодной, тревожной, как и все последующие зимы 1942-1943 и 1943-1944гг. Выживали благодаря огородам. Все пригодные земли в Никополе и за городом занимались под огороды. Вручную вскапывали огромные площади, сеяли кукурузу, садили картофель, овощи. Тем и кормились. Горожане ходили в села, обменивали одежду, обувь на продукты. Открывались частные парикмахерские, сапожные и швейные мастерские. Многие семьи, чтобы выжить, перебирались из города в села. Там было легче с пропитанием.




так начинался Соцгород . 1935 год.


 



дом №10 ,сейчас №39  1950год. Дом в котором содержались военнопленные красноармейцы.




Казнь Антипенко Н.Л.






 (использован материал книги "Война глазами подростков"

 автор Шеремет С.В.   1993г.)



Источник: http://Война глазами подростков Днепропетровск "Пороги"1993г.
Категория: Былое... | Добавил: nikopolpage (20.03.2009) | Автор: Шеремет С.В.
Просмотров: 1556 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017