Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [23]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [21]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Былое...

Путеводитель

Пароход подходит к городу Никополю(по гречески –“Город победы” ; в 235 км. от  устья Днепра ), расположенному на правом высоком берегу Днепра.

Никополь находится на месте так называемого “Микитиного Рога”, у которого в 1638 году обосновалась Запорожская Сечь. В конце 1647 года в Запорожскую Сечь из Чигирина прибыл с группой своих сподвижников Богдан Хмельницкий. Здесь он приступил к формированию казачьих полков, с которыми и начал освободительную войну. В Микитинской Сечи Богдана Хмельницкого избрали гетьманом.

За годы первых пятилеток в Никополе был построен крупнейший Южнотрубный металлургический завод.На другом никопольском предприятии, заводе имени Ленина ,впервые в СССР освоено производство теперь широко распространенных в нашей стране ленточных транспортеров “Ленинец”.

Трудовую жизнь Никополя прервала война. Тысячи никопольчан пошли на фронт защищать Родину от немецко – фашистских захватчиков. В жестоких боях с врагами они прославили свои имена и свой город. Среди них – бесстрашный летчик П.А.Таран ,дважды Герой Советского Союза.

Фашистские оккупанты разрушили город.

Однако благодаря энергии и неуклонной воле к труду советских людей город быстро восстановлен.

…Самоотверженным трудом никопольчан полностью восстановлены завод имени Ленина, производящий транспортеры и краны для строительства, и завод “Большевик”

,успешно освоивший производство токарных станков и других агрегатов.

В районе Южнотрубного завода возник новый район города с много этажными домами.Кварталы жилых и общественных зданий растянулись в длину более чем на два километра.Эта часть города, называемая Западным районом, за послевоенные годы стала значительно более благоустроенной: проведены водопровод, канализация ,большинство домов, теплофицировано, улицы заасфальтированы.

Возрождена культурная жизнь Никополя. В городе работают учительский институт, педагогическое училище, техникумы, библиотеки, клубы, Дворец пионеров, водная станция, кинотеатры, много средних школ и детских садов.

Приведен в порядок парк имени А.С.Пушкина, где установлен памятник великому поэту. Большой интерес представляет местный Краеведческий музей имени М.В.Ломоносова, располагающий ценными экспонатами по истории города и по природе района.

В 1953 году Харьковский филиал Государственного института проектирования городов разработал новый план развития Никополя в связи с сооружением Каховского водохранилища. Перед городом с трех сторон откроются необъятные просторы водной глади Каховского  водохранилища. Для предупреждения от затопления части города в связи с подъемом воды в водохранилище в 1953 году началось строительство защитной дамбы на Днепре..Находящаяся на берегу Днепра, недалеко от центра города, речная пристань будет ликвидирована.

Для ремонта флота, который будет плавать в Каховском водохранилище, начато строительство крупных судоремонтных мастерских.

Начато строительство и речного  пассажирского вокзала.

Ниже Никополя, по правому берегу Днепра, расположена разветвленная сеть рукавов и притоков реки, среди которых наиболее значительные Лапинка, Подпильная, Чертомлык.

Рукав Подпильная впадает в приток Днепра Бузулук. Эти рукава, притоки и Днепр образуют на обширной площади плавни,покрытые лесом, кустарником и камышом.При подъеме уровня воды, который создаст Каховская плотина, плавни скроются под водой,а ряд населенных пунктов, находящихся на возвышенных правых рукавах берегов,например,села Капуловка,Покровское и другие окажутся на берегу будущего Каховского водохранилища.

В 20 км.ниже Никополя  ,на мысу Чертомлыка находилась так называемая “Старая Сечь”

(1652-1709 годы) С этой Сечью связывается имя одного из сподвижников Богдана Хмельницкого – талантливого кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко. При нем запорожцы совершали смелые походы в Крым и наносили крымскому хану жестокие удары. С именем Ивана Сирко связано народное предание о письме, написанном запорожцами турецкому султану,в котором очень остроумно высмеяны требования о подчинении свободолюбивого украинского народа. Далее с палубы парохода открывается среди плавней село Покровское .Здесь была последняя Запорожская Сечь.

Теплоход, следуя вниз по Днепру, оставляет справа устье притока Бузулука и вступает в пределы Херсонщины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Источник: http://ВОДТРАНСИЗДАТ 1954г.
Категория: Былое... | Добавил: nikopolpage (04.05.2008) | Автор: Савченко А.Н.
Просмотров: 1827 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2024