Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ [23]
глазами противника [5]
оперативная сводка [6]
Былое... [21]
Огненные версты [24]
Герои прошлого времени [1]
СТОП-КАДР [5]
Сравнительные фотографии города в начале 20столетия и в наши дни.
МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 [4]
Мемориальный комплекс"Выс.167,3 "МОГИЛА НЕЧАЕВА" [1]
Никопольский военно-исторический клуб ЦИТАДЕЛЬ [12]
Поиск родственников [2]
кинокритика [1]
Главная » Статьи » Былое...

Шаг к освобождению...

Рассказывает В. И. Галич, инженер.

.. .В Днепровских плавнях в районе села Покровское пряталось много народа, спасаясь от угона в Германию. Покровская средняя школа, располагавшаяся в четырех хатах, была пре­вращена в тюрьму. Сюда бросали пойманных беглецов. Ночью их грузили на машины, вывози­ли за село и расстреливали. После освобождения в кручах между селами Капуловкой и По­кровским было обнаружено около 500 трупов расстрелянных. Особенно свирепствовали ка­рательные отряды калмыков, отличавшиеся особой жестокостью при облавах и расправах с безвинными людьми.

... В селе на постое стояли немцы. Один из них шастал по курятникам и забирал яйца раньше хозяек. Женщины между собой его всячески ругали, но присечь явное воровство, ко­нечно, не могли. Когда с. Покровское освободили наши войска, немцу-яйцекраду грозил рас­стрел. Но сердобольные женщины-колхозницы упросили военные власти не расстреливать немца-воришку, так как он, кроме воровства куриных яиц, другого зла в селе не делал. Женщи­ны на глазах смеющихся бойцов отстегали немца тряпками и вениками и отправили его в плен, тем самым сохранив ему жизнь.

Рассказывает Л. П. Кайда, инженер.

... Вместе с передовыми бойцами, освободившими Никополь, я и мой дружок Жора (вось­милетние пацаны!) отправились в Соцгород, где увидели брошенную немцами военную техни­ку и автомашины (многие из них горели), которые в несколько рядов стояли, застрявшие в грязи, по ул. Антипова и 40 лет Октября. Люди тащили все, что было на машинах, в том числе и оружие. Предпочтение отдавали одежде, обуви. «Хоть вы нас и объели, но вы нас и одели!» -говорили о немцах никопольчане.

В школу мы пошли 23 февраля. Каждый ученик, идя на уроки, нес с собой полено и табу­ретку: надо было обогреть классы и на чем-то сидеть во время занятий.

Вспоминает Н. Т. Стадниченко, инженер.

.:. Перед отступлением немцы проводили облавы, угоняли всех мужчин в Германию. Всех, кто прятался, арестовывали и сажали в тюрьму. Особенно в этих акциях свирепствова­ли и злобствовали каратели-калмыки и отряды власовцев. За несколько дней до освобожде­ния города Марганца немцы расстреляли узников тюрьмы в ближайших плавнях. Никогда не забыть того страшного зрелища, которое открылось при раскопке расстрелянных после осво­бождения города. Тела людей были обезображены пытками, руки скручены колючей прово­локой за спиной. Только в одной братской .могиле в центре г. Марганца было захоронено 57 человек и среди них -два моих друга детства Митя Мироненко и Гриша Мацак с отцом. Веч­ная им память!

Но на этом злодеяния фашистов не закончились. Перед отступлением они взорвали

обогатительную фабрику, шахты, много домов в городе, мою родную среднюю школу № 1

... Наконец наступил дол­гожданный светлый день осво­бождения города Марганца от фашистов - 5 февраля 1944 года. Утром в разных местах города слышна была пере­стрелка, происходили скоро­течные бои. Немцы, бросая технику, разбегались. Одна за другой в город врывались груп­пы советских бойцов и, сходу вступая в бой, очищали город от немцев. Где-то после 10 ча­сов утра мы увидели наших красноармейцев, вышедших из-за железнодорожной насы­пи. Усталые, грязные (была страшная распутица), но жизнерадостные, энергичные, даже с юмором. «Есть ли в городе фрицы? Где немцы?» - это были первые вопросы наших бойцов. Со слезами на глазах женщины обнимали солдат, угощали их, кто чем мог. Но они просили только воды. Попив воды и поговорив с людьми совсем немного, минут 10-15, солдаты по команде офицеров уходили туда, где слышна была стрельба и рев машин. К вечеру город был полнос­тью освобожден. Однако всю следующую ночь марганчане не спали, боялись, как бы немцы не вернулись. И только на следующий день, увидев, что в городе много наших войск, поняли, что это полное и окончательное освобождение. Снова угощали солдат, а они Шли туда, где был бой. Шли освобождать Никополь.

Вспоминает Т. Ф. Гуд, заслуженная учительница Украины.

Пришел долгожданный день освобождения нашего города от фашистов - 8 февраля 1944 года. Во дворе - солнечно и тепло, на душе - также. Немцы в спешке покидали город, опасаясь окружения. Снег растаял, грязь по колено, дороги непроезжие. Немцы бросают увязшую техни­ку и, оставляя заслоны, отступают по дороге на Кривой Рог. Рано утром с левой стороны Днеп­ра на лодках и плотах переправлялись наши солдаты и офицеры. В разных местах города вспыхивают перестрелки. Фрицы бегут. Жители Никополя встречали своих освободителей с радостью и слезами. Каждый дом был для них открытым. Мокрые, небритые, уставшие они находили тепло и уют в каждом доме. Помню до сих пор молодого капитана (мы впервые увиде­ли погоны на плечах наших воинов), которого моя бабушка и мама пригласили в дом, покупали, постирали, накормили, перевязали раны и снова проводили в бой, как родного сына и брата.

Все жители города вышли на уборку улиц, на расчистку дорог.

23 февраля открылись школы и мы пошли учиться.

Вспоминает Л. И. Марченко, ветеран ЮТЗ.

8 февраля Никополь был освобожден от немецких захватчиков нашей доблестной Красной Армией. За несколько дней до этого мы по поведению немцев видели, что они вот-вот уйдут. 7 февраля во второй половине дня город замер. Вечером стояла необыкновенная загадочная тишина. Жители находились в состоянии тревожного ожидания. Наша улица находилась рядом с Днепром. И вот, где-то около 5 часов утра, мы услышали всплески воды, еле уловимый говор на реке, звон оружия и тихие команды. Стало ясно, что кто-то переправляется с левого берега Днеп­ра на правый, никопольский. Люди попрятались, опасаясь стрельбы. Услышали стук сапог по тротуару. Неужели опять немцы? Но нет! Это были другие шаги, другие сапоги - наши!

И хотя еще было очень темно, дедушка подошел к забору, открыл калитку и, сдерживая слезы и волнение, сказал: «Сыночки, родные, вы пришли... Освободили нас! Заходите в дом, мы так долго ждали вас!» И когда в дом вошли два солдата, при слабом огне каганца мы увиде­ли наших мальчишек, худых, уставших, в грязных и мокрых шинелях. Вот кто освободил наш город! Мы согрели их горячим чаем без сахара, накормили мамалыгой...

А утром ярко светило солнце, было очень тепло, а на душе никопольчан - светло и радо­стно. Мы стали жить по-новому. Возле здания горисполкома состоялся митинг жителей г. Нико­поля и бойцов Красной Армии в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчи­ков. Секретарь горкома партии С. А. Левковцев поздравил население города и советских бой­цов с большой победой наших войск и призвал горожан к самоотверженному труду под лозун­гом «Все для фронта, все для победы!».

Рассказывает А. Н. Некрут, шофер.

Массовое отступление немцев из Никополя мы наблюдали 5 и 6 февраля 1944 года. Вой­ска оккупантов отступали по дороге на Кривой Рог. Над городом все чаще начали появляться наши самолеты-разведчики и штурмовики. Завязывались воздушные бои. А на земле господ­ствовала невылазная грязь, распутица, дороги стали совершенно непроезжими. Вскоре улица Антипова и все прилегающие к ней оказались забитыми увязшей в грязи немецкой военной техникой. Немцы ее поджигали, взрывали, а сами пешим ходом двигались на Запад. В разных местах города и в его окрестностях немцами были устроены укреппозиции, блиндажи, засло­ны, с которых велся огонь по наступающим частям Красной Армии, которые атаковали со сто­роны Марганца и с. Шолохове Немецкая артиллерия и реактивные установки вели огонь по левобережью, где сосредоточивались наши войска, готовясь к форсированию Днепра.

Жестокие и кровопролитные бои происходили в районе рудника Орджоникидзе. 7 февра-ля немцы уже панически бежали из Никополя, боясь оказаться в окружении, в мешке. Это был настоящий «драп-марш» фашистов.

Рано утром 8 февраля 1944 года части Красной Армии, форсировав Днепр, и со сторо­ны Марганца, подавляя и уничтожая опорные пункты фашистов, отдельными отрядами всту­пили в город. По ул. Антипова в сторону ЮТЗ осторожно продвигалась группа советских бойцов в количестве 10-12 человек в касках и плащ-палатках. Изредка они стреляли из автоматов...

Увидев нас, любопытствующих пацанов, сунувших свои носы в зону опасности, один из них жестом погрозил нам и приказал оставаться на месте, не лезть в район боя. Мы пропустили бойцов вперед, через некоторое время последовали за ними по ул. Антипова до ЮТЗ. Нашим взорам открылась ужасная картина разгромленной армии оккупантов: вдоль дороги в 3-4 ряда стояла немецкая техника, между машинами валялись трупы вражеских солдат, среди кото­рых встречались калмыки в немецкой форме. На каждом шагу - оружие и боеприпасы: пушки, пулеметы, винтовки, фаустпатроны, мины, снаряды, - все это особенно нас интересовало. Но прежде всего мы подбирали продукты, одежду, обувь, т. к. за время оккупации оголодали, были раздетыми и разбутыми, заодно и вооружались. Нам никто не запрещал собирать тро­феи.

На обратном пути мы наблюдали, как десятки и сотни никопольчан в разных местах горо­да радостно встречали своих освободителей.

Вспоминает Е. А. Соловьева, учительница.

... Начало февраля 1944 года. Несколько дней подряд шел дождь со снегом. Дороги раз­везло, сыро, грязь, слякоть. Отступающие части немцев шли через наш город в сторону Криво­го Рога.

7   февраля мы заметили на левом берегу Днепра наших советских солдат, которые со­
средоточивались и прятались в плавнях, сразу за так знакомым нам никопольским пляжем.
Жители нашего двора обсуждали увиденное, высказывали различные предположения, опаса­
лись предстоящего боя, с надеждой ждали утра, ждали освобождения, ждали НАШИХ!

Ночью в разных местах города мы наблюдали перестрелку, небо рассвечивали ракеты и трассирующие очереди. Под утро стрельба утихла. Никто из жителей, кроме детей, не спал. Все находились в тревожном ожидании.

8   4 часа утра 8 февраля в районе нефтебазы причалили несколько лодок с советскими
солдатами, они формировались в небольшие штурмовые отряды и отправлялись в город вы­
бивать оставшихся немцев. А форсирование Днепра продолжалось. С левого берега на лодках
переправлялись все новые группы бойцов. Это были молодые красноармейцы, мокрые, устав­
шие, но полные отваги идти дальше, выполнять приказ, освобождать от фашистов Никополь.

Когда чуть забрезжил рассвет, моя бабушка собрала всех женщин нашего двора и сказа­ла: «Ну что, бабоньки, дождались мы своих родненьких освободителей, давайте готовить обед, они же голодные, солдат надо кормить!»

Мы, девчонки с ул. Степана Разина, Зина Козявкина, Тамара Новикова, Надя Сенченко, Галя Еременко, Люба Ермишина и я, Женя Белоусова, пошли по дворам собирать продукты и дрова. Никто не отказывал, давали, кто мог, зачастую - последнее. А многие сами несли на берег, где была организована кухня. Наши матери варили борщ, кашу, компот и кормили наших освободителей. Наполняли ведра горячей едой и переправляли на левый берег, так как сол­датские кухни застряли далеко в плавнях. Командование переправой благодарило всех нас за материнскую заботу о бойцах.

9   февраля в 12 часов дня возле горисполкома собрался митинг горожан и военных, посвя­
щенный освобождению города. На балконе развевалось наше родное красное знамя. Первый
секретарь Никопольского горкома компартии Украины С. А. Левковцев рассказал о положении
на фронтах, о зверствах фашистов на оккупированных территориях, призвал всех жителей не­
медленно приступить к очистке города, к восстановлению предприятий.

Секретарь горкома комсомола Иващенко призвал молодежь Никополя быть в первых ря­дах тружеников города, восстанавливаться в комсомоле.

10 февраля мы видели колонны пленных немцев - грязных, оборванных, с опущенными головами, которых конвоировали по улице Калашникова. Отвоевали они. А родной город ликовал!

Вспоминает Л. И. Серова, учительница.

... В школе № 5 по ул. Калашникова немцы устроили тюрьму для советских военноплен­ных. Накануне отступления фашисты собирались их расстрелять. Узнав об этом, женщины Никополя стали выручать наших пленных: давали охранникам взятки водкой, закуской, и уво­дили мужчин под видом своих мужей, отцов, братьев, сыновей. Таким образом удалось освобо­дить несколько десятков человек.

... 7 февраля происходила артиллерийская и пулеметная перестрелка между левым и
правым берегами Днепра. Город горел. Немцы в спешке отступали…..

Вспоминает Л. А. Ануфриева, учительница.

... Если 17 августа 1941 года фашисты въезжали в город на мотоциклах, автомашинах, бронетранспортерах, весело играя на губных гармошках, то отступали захватчики из Никополя, бросая всю военную технику, оружие, личные вещи, спасая свои жизни. На левом берегу Днеп­ра сосредоточивались наши войска, готовились к форсированию реки. Советская артиллерия обстреливала оборонительные укрепления немцев, железнодорожный вокзал. Всю ночь с 7 на 8 февраля на улицах Никополя гремели выстрелы, рвались снаряды, пылали подожженные фашистами дома. Немцы не просто отступали, они в панике бежали.

... Я с подругой Валей при помощи ее отца Г. А. Черепа спустили на воду лодку и поплыли на левый берег «помогать нашим». Мы плыли в кромешной тьме, в небе вспыхивали и лопались ракеты, между левым и правым берегами велась перестрелка, над лодкой проносились трассирующие очереди. Было очень страшно. Наконец мы причалили к пляжу и сразу были окружены бойцами. По приказу командира лодка была загружена двумя пулеметами, бойцами, и мы отправились назад. Всю ночь мы перевозили через Днепр солдат и офицеров. Когда рассвело, мы увидели десятки лодок, переправлявших наших бойцов елевого берега в город. К утру в Никополе не осталось ни одного фрица. Потом мы собирали и хоронили погибших наших воинов. Вытягивали крючьями из воды тела убитых. Огромные ямы застилали брезентом, складывали в них мертвых. До сих пор помню открытые, красивые, карие глаза молодого солдата.

Вспоминает Н. И. Дейна, учительница.

... За 5 дней до освобождения Никополя жители Новопавловки видели советских разведчиков, которые расспрашивали, где расположились немцы, а уходя, сказали, что скоро придут наши в город.

Перед отступлением немцы свезли на кладбище Довгалэвки зенитки и там их подорвали.

Вспоминает В. Я. Алешина, учительница.

... В районе рыбзавода старики, жители Довгалевки, нашли на берегу несколько баркасов, расстрелянных немцами, с пробоинами в днищах и бортах. Они зашпаклевали дыры, по-смолили лодки, спустили их на воду и передали нашим воинам.

Вспоминает Л. Осадчая, учительница.

... К нам в дом зашел красноармеец средних лет, погладил младшую сестренку по головке, достал из вещевого мешка кусочек сахара, угостил нас и спросил: «Как тебя зовут?» Я ответила: «Людмила». Он сказал: «Хорошее имя -Людям мила... У меня дома двое детей, живы ли?» И ушел воевать.

Вспоминает Л. Т. Ходоровская, служащая.

... По улице шел небольшой отряд бойцов и дружно пел песню «Вставай, страна огром¬ная!..» Жители останавливались, выходили из дворов, с восторгом слушали новую для них пес¬ню, радостно приветствовали солдат, уходящих в бои, желая всем остаться живыми. Это было в день освобождения Никополя.

Л. Ф. Топчий, учительница, вела в то время дневник.

«6 февраля. Наши сильно бомбили Никополь. Несколько бомб разорвалось в центре города. Возле нефтебазы немцы что-то взрывали. В одну кучу свезли военное имущество и подожгли. Говорят, что наши в 10 км от города.

7 февраля. Немцы в панике бегут и все жгут. На железнодорожной ветке за рыбзаводом подожгли пакгауз. Ночью была сильная стрельба.

 



Источник: В гостях у старого Никополя С.В.Шеремет 2001г.
Категория: Былое... | Добавил: nikopolpage (10.06.2009) | Автор: С.В.Шеремет
Просмотров: 2803 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2024