Мы встречались, как родные, радостно, искренне обнимали друг друга, будто знакомы сто лет : подполковник из Мурманска , высокий красавец – морской офицер Дмитрий Дулич, племянники Григория Плехно , летчика – никопольчанина, погибшего в годы войны в Заполярье,- Людмила, Антонина, Григорий Плехно , неутомимые краеведы, совесть никопольской общественности Игорь Скрипка и Леонид Игнатенко. Собрались вместе по случаю волнующему, необычному.
Возвращение из небытия
На столе кабинета директора Дворца культуры Клавдии Нагорной разложены священные находки ,от вида которых по телу пробегает мелкая дрожь .Как такое может быть, что через столько лет прекрасно сохранились чернила, записи, сделанные химическим карандашом, многие личные вещи?! Вот комсомольский билет героя , выданный Никопольским горкомом, аккуратно, из месяц в месяц уплачены комсомольские взносы, четко просматривается фамилия, их принимавшего, вот удостоверение парашютиста, выданное Никопольским аэроклубом в 1939 году, талоны на питание, санитарная и вещевая книжки. Вот билет в кинотеатр, деньги разного достоинства, тетрадка с записями данными своего самолета, самодельный портсигар и мундштук, аккуратный носовой платочек. Ко всему этому осторожно прикасаешься рукой и чувствуешь необыкновенное волнение. У каждого из нас свои потери. Сколько лет прошло , а душа не успокоится, не смирится, что так и не удалось узнать подробности гибели воевавшего и пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной, никогда не виденного мной , но такого дорогого деда. У каждого от войны осталась своя боль, у каждого перед ней свои счеты. Поэтому и ком в горле.
А вот письмо, написанное ровным, красивым почерком. Оно должно было отправиться на фронт, к симпатичной девушке Нине, с которой Григорий познакомился в 1940-м . Накануне Нина сама разыскала друга. Григорий считал что она осталась в оккупированном городе, поэтому и не писал, а Нина оказалась девушкой отчаянной, она добровольцем ушла на фронт , окончила войну в Берлине. На ту нашу встречу во Дворце культуры она прийти не смогла: сказались годы, пережитое,но очень просила передать адресованное ей письмо. Сразу после встречи поисковики отправились к Нине, чтобы через 63 года вручить заветное послание от друга. Остальные дорогие находки с согласия родственников решено было передать в Никопольский краеведческий музей.
-Это действительно бесценные раритеты времен Великой Отечественной войны,- сказал присутствующий на этой встрече директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук. – Мы намерены создать целую экспозицию, посвященную летчику-земляку.
Все привезенное аккуратно и бережно ложится в коробочку. Названный именем дяди, после войны родившийся Григорий Плехно дрожащим голосом произносит:
- Теперь он с нами. У нас была большая многодетная семья, шестерых поднимала мать. Портрет дяди хранили как реликвию, рассказывали младшим членам семьи о том,какой прекрасный человек был Григорий.
-Мы и внуков ,и детей в музей приведем,- дополняет Людмила.- Сердечная благодарность благородным людям ,нашедшим нашего дорогого Григория Ивановича.
- Поиск на этом не закончен,- сообщил организатор встречи Л.Игнатенко . -Мы знаем, что, имея за плечами Никопольский аэроклуб, в 1940-м Григорий был направлен в Качинскую военную авиашколу. В начале 1941 года она была эвакуирована, и уже в июле 1942-го курс Григория выпущен досрочно, летчики получили звание сержантов, а сам Григорий направлен на Карельский фронт. С августа 1942-го по апрель 1943 года воевал в 152-м истребительном полку . Фашисты с ожесточением бомбили “дорогу жизни” – Мурманскую “железку”,через которую переправляли все стратегические грузы на Большую землю. Молодыми летчиками командовали люди опытные, закаленные в боях в Испании, на Халхин – Голе. Они постепенно и бережно вводили в сражения свежие молодые силы. Однако потерь было не избежать. Отчаянная юность рвалась в бой, заваливая порой за день по несколько “мессершмиттов”. Среди таких и был наш Григорий. Каким он был бойцом, какие качества в себе воспитал , как освоил военное дело? Об этом поисковики намеренны подробнее узнать у Героя Советского Союза Марии Долиной ,тоже землячки, никопольчанки , ныне проживающей в г.Киеве, которая в довоенные годы работала летчиком –инструктором в Никопольском аэроклубе и готовила Григория к будущим сражениям.
День справедливости
Огромная благодарность неуспокоенным россиянам ,честным перд памятью о павших. Всем 17-ти поисковым отрядам мурманской области, подполковнику Владимиру Чернышеву, побывавшему в Никополе летом и рассказавшем о дорогой находке, его отцу, поисковику с многолетним стажем полковнику Чернышеву, замечательному парню, нашему земляку, подполковнику Дмитрию Дуличу, который не смотря на молодость, уже многие годы отдал благородному делу восстановление имен погибших.Заводчане хорошо запомнили этого молодого офицера, побывавшего в 2004 году на нашем предприятии. Тогда он передал благодарность россиян и награду за помощь в розыске 24-х освободителей Заполярья заводскому краеведу Л.Игнатенко, а сегодня Дмитрия Дулича и его товарищей благодарит за неуспокоенность и горячее сердце Никопольская земля.
Низкий поклон российским коллегам, журналистам, назвавшим в своих статьях день погредения нашего героя ”Днем справедливости” . Старший лейтенант Инга Зволинская в газете Северного флота под названием “На страже Заполярья” так написала о последнем боевом вылете Григория Плехно:
“Боевой приказ группе летчиков 152-го истребительного полка 7-й воздушной армии был краток: перехватить группу немецких бомбардировщиков и , вступив с ними в бой, предотвратить воздушную атаку Мурманской железной дороги.
Григорий сел в кабину своего”Харрикейна”. Несколько мгновений – и он поднял истребитель в воздух.Минута полета- и растаял в утренней мгле ставший уже родным аэродром Килпъявр. В бой!
Они нашли немецкие Ю-87. Перехитрили прикрывающие их истребители и разогнали строй бомбардировщиков, заставили повернуть обратно. Но озлобленные неудачей экипажи Ме-109 решили дать русским бой. Завязалось жестокое сражение.
Плехно закружился в смертельной карусели. Поливая из авиационных пушек фашистских асов, он заметил ,как задымился самолет летчика Сосина. Но отомстить за товарища не успел. Григорий выстрелял все “до железки”,когда его истребитель, прошитый вражеской очередью, тоже загорелся. Плехно вышел из боя и повел машину к аэродрому . Он ,конечно же, очень хотел жить и, не получив в бою ни царапины, верил в свои силы. Плехно не воспользовался парашютом, надеясь спасти раненую машину. Он тянул к своим…В роковом 1943-м ему должен был исполниться 21 год…”
свой краткий век он прожил для людей
Почему же, понимая всю опасность для жизни, наш Гриша не покинул самолет, не раскрыл парашют, не спасся, ведь была возможность- ни пуля, ни осколок не задели летчика? Ответ на этот вопрос есть. Все дело в неимоверно дорогом “Харрикейне” ,английском истребителе. На таких суперавиамашинах, оснащенных четырьмя авиационными пушками, воевали только классные истребители. Государство заплатило за них золотом. За годы войны ни один наш летчик не покинул столь дорогую машину. Григорий тоже надеялся ее спасти.
Как рассказывают дорогие гости из далекого Заполярья , в ночь с 21-го на 22-е июня 2006 года на одной из полян Долины Славы ,которая приняла огромное количество найденных останков погибших воинов, жгли костры. Из разных уголков Заполярья- Заозерска, Кандалакши, Печенги ,Полярного, Мончегорска и других мест – съезжались поисковики, россияне, что бы предать земле найденное тело летчика из украинского городка Никополь. Только в прошлом году российские энтузиасты- патриоты нашли и предали земле 175 останков павших защитников Заполярья, создали целое мемориальное кладбище в Долине Славы. Тратя выходные, отпуска, отгулы, они отправляются в дорогу и все время торопятся. Преодолевая холод, тучи комаров и гнуса, они проходят десятки километров в поисках погибших.Надо спешить, время безжалостно к документам,к останкам. Порой утановит личность можно по фамилии на ложке, оружии. И тут такая редчайшая удача – в полной сохранности тело и документы летчика-истребителя, который не вернулся из боевого вылета 20 апреля 1943 года.
“что может быть опаснее сердец,
в которых пережитое убито”
Пусть знает украинская земля, что и стар и млад провожали в последний путь нашего Григория. Две девчушки из Снежногорска, преодолевая волнение, читали патриотические стихи, отец Сергий отслужил заупокойную литургию, а капитан первого ранга Кольской флотилии Михаил Юрченко , помошник губернатора Виктор Герасименко, глава администрации города Полярного Владимир Черепанов, председатель совета ветеранов Мурманской области Лев Журин и многие другие говорили у гроба украинского орла высокие слова о долге,чести и вечной памяти.
“Боевой вылет сержанта Григория Ивановича Плехно, длившийся 63 года, два месяца и два дня, закончился. Он дотянул до своих…”- такими трогательными словами закончила повествование для жителей Заполярья газета Российского Северного флота. Но в ней не могли пройти мимо внимания и сердца строки стихотворения, которые были произнесены выступающим над могилой Григория Плехно:
“Когда приходит памяти конец,
Где окна досками затиты…
Что может быть опаснее сердец,
В которых пережитое убито!”
Не о нас ли это,сегодняшних, не отом ли, что для многих наших соотечественников тема Великой Отечественной войны стала скучной, старомодной? Просмотрите сегодняшние газеты, прочитайте содержимое телепрограмм. В них полно войны, сражений,оружия, смертей.Но это не священные бои за родную землю, не героизм и патриотизм ее защитников, не патетика подвига во имя жизни, не благородство и мужество защитника своего народа . Идет жестокая, безнравственная и бессовестная криминальная война, ведуться кровопролитные сражения за чужое имущество, за сферы влияния,за деморализацию общества, за бездуховность, распущенность и вседозволенность. В этих гнусных боях нет победителей. Медленно ,но уверенно, а может ,и безвозвратно гибнет целая нация, ее главная надежда, ее первоцвет- молодежь. Глубоко уважаемые ветераны завода, которых осталась малая горсточка, с радостью рассказывают, что им удалось “прорваться” в одну из школ, где добились разрешения в отличие от других учебных заведений , поговорить с учащимися. И дети с удовольствием слушали их, стариков. Правда ,вопросы задавали такие несведущие, будто страшная война прошла не по их родной семье, а где-то на другом континенте.
В нынешнем году мы третий раз пишем о событиях в далеком заполярье, но не знаем, читали ли своим детям родители, учителя эти материалы о славе и подвиге юного никопольчанина? Что может быть опаснее холодных, бездуховных сердец? Это, к счастью, отчетливо начали понимать, особенно в последние годы, россияне. А мы? Разве нам не дороги наши дети, их моральное здоровье, их будущее? Расхожая фраза:”Война все спишет”.Она ничего не списывает и ничего не прощает. Как история, и совесть, и память человеческая…
Валентина Прийменко
Член Союза журналистов Украины
Источник: http://газета Электорометаллург №47 17 ноября 2006г. |