Весть ударила как гром среди ясного неба. Она потрясла и ошеломила всех ,кто имел отношении к поисковой работе и не только их. В вечной мерзлоте Заполярья найден самолет и сохранившееся тело летчика. Герой Великой Отечественной войны оказался никопольчанином Григорием Плехно. А сообщил эту новость из далекой Мурманской области наш земляк ,подполковник морской пехоты Северного флота России Дмитрий Дулич…
В начале июня 2006 года мурманские поисковики отряда ИКАР , которым руководит полковник юстиции ,судья Видяевского гарнизонного военного суда Валерий Чернышев, в болоте , в десяти километрах к западу от железнодорожной станции Ковда , обнаружили советский самолет. Вернее , сначала об этой находке в болотистом редколесье сообщили местные жители.Следопыти сразу же прибыли на место. С помощью помпы откачали воду.Затем бережно достали на поверхность фрагменты самолета и тело летчика. Оно сохранилось так ,будто трагедия случилась пару дней назад.Этому способствовала вечная мрзлота и пятиметровый слой торфа ,которые надежно сохранили тело героя от тления.
Судя по углу вхождения в грунт , а он достаточно пологий -30 градусов,можно предположить, что летчик до конца боролся за управление самолетом, пытался сделать вынужденную посадку. Но самолет горел, очем свидетельствуют оплавленные детали…
20 апреля 1943 года звено наших истребителей вылетело по тревоге на прикрытие железной дороги в районе железнодорожной станции Ковда и на высоте 1000 метров обнаружило группу немецких самолетов. Завязался воздушный бой, из которого не вернулись два летчика ,один из них – Григорий Плехно.С тех пор уроженец Никополя ,летчик истребительного авиаполка сержант Плехно числился пропавшим без вести…
“вылетел в 43-м,вернулся сегодня”
Откуда стало известно имя героя? Это удивительно ,но его документы сохранились прекрасно.В кармане его гимнастерки нашли комсомольский билет,удостоверение парашютиста,выданные в городе Никополе ,а также санитарную и вещевую книжки. По архивной информации удалось установить, что сержант Григорий Иванович Плехно воевал в составе 152-го истребительного авиаполка 259- истребительной авиадивизии.Полк базировался на аэродроме БЕЛОЕ МОРЕ.
Среди документов были и фотография девушки и недописанное письмо Нине. Освобожденная земля холодного Заполярья бережно сохранила дорогие реликвии…
Г.И. Плехно
Вместе со мной в поиск сведений о погибшем летчике и его родных включился ещё один энтузиаст – поисковик, никопольчанин Игорь Скрипка. Его жена, работница ЦЛАМ НЗФ Наталья Скрипка разыскала в Интернете статью ,опубликованную в газете “Мурманский вестник ” под названием “ Вылетел в 43-м,вернулся сегодня”. Россияне с любовью и признательностью писали о храбром никопольчанине, защитнике Заполярья.
Кто же ты , славный земляк?..
Имея большой опыт поисковой работы, я первым делом обратился к Книге Памяти Никополя и телефонным справочникам.
Есть! В Книге Памяти значится:”Плехно Григорий Иванович, 1922 года рождения ,сержант,убит в бою 20 апреля 1943года…” Негусто,но уже кое –что. По всей вероятности ,это мурманский герой.Но почему в сержантском звании? Хотя и это тоже,наверное, обьяснимо: в начале войны в связи с потребностями фронта в летных кадрах обучение летчиков проводилось по сокращенной программе, с присвоением сержантских званий.Выжившие в первых боях затем получали звание младших лейтенантов…
Телефонный справочник указал на тринадцать абонентов с фамилией Плехно.Мне и моему давнему помошнику по поисковой работе понадобилось не более часа, чтобы позвонить каждому их них…
Память – длиннее жизни
Родственники летчика нашлись !.. Изумленные , взволнованные , они рассказывали о дорогом человеке.
- Я – Григорий Александрович Плехно,- представился племянник Григория Ивановича.
-Назван в честь своего не внрнувшегося с войны дяди,который был летчиком.У него здесь много родственников ,но прежде всего встретьтесь с моей мамой.Записывайте адрес…
И вот старенький “Москвич” И. Скрипки несет нас к одному из небольших уютных домиков Новопавловки. Пожилая никопольчанка Софья Андреевна Плехно рассказывает:
-Я Григория не знала.Познакомилась с его младшим братом Александром Ивановичем уже после войны.Могу сказать что это была большая и дружная семья.У Ивана Петровича и Феклы Федоровны Плехно было шестеро детей: четыре сына и две дочери.Гриша был первенцем в семье. Окончил СШ №5 , затем работал на Никопольском Южнотрубном заводе и учился в аэроклубе.По рассказам братьев и сестер,был веселым и жизнерадостным юношей.Во время учебных полетов в аэроклубе он сбрасывал письма во двор своей девушки Кате.Она долго ждала его после войны.Но так и не дождалась…
Из тех ,кто лично знал Григория Ивановича ,осталась лишь его младшая сестра, Лидия Ивановна.Самый дладший брат ,Анатолий Иванович ,родился в 1942году и знает о Григории только по рассказам старших. Он живет напротив районной больницы – в том же родительском доме ,где прошло и детство старшего брата.Сохранился и портрет летчика в военной форме.
Лидию Ивановну Сивогривову ( Плехно ) мы встретили на садово-огородном участке – единственном подспорье учительницы с пенсией в 377 гривен :
- я была последней из нашей семьи ,видевшей его живым,-рассказывает Лидия Ивановна.
- В предвоенный год его как одного из лучших выпускников Никопольского аэроклуба направили в Качинскую военную авиационную школу летчиков. Я провожала его до железнодорожной станции. От Григория пришло несколько писем и фотография – все что от него осталось. С началом войны переписка прервалась. Как выяснилось ,навсегда… Уже после освобождения Никополя, в феврале 1944 года,получили извещение :” Не вернулся с боевого задания…”
…Вот так весть из далекого Заполярья приоткрыла еще одну тайну той страшной войны.Общими усилиями российских и украинских поисковиков заполнен еще один пробел в истории. Уверен,что , прочитав эту публикацию, откликнутся те,кто учился вместе с Григорием Плехно, знал его,дружил с ним. Может , среди них будут и воспитанники славного Никопольского аэроклуба , подготовившего десятки замечательных асов.Здесь становились на крыло и будущие Герои Сосетского Союза ,навеки прославившие наш город.
фото из книжки красноармейца
Никопольского сокола приняла российская земля
Григория Плехно вырастила никопольская земля.Воевал он за нашу общую Родину, погиб в Заполярье. В той , далекой российской земле, день погребения украинского летчика совпал с Днем памяти и скорби – 65- летием начала Великой Отечественной войны. Местный священник храма Спаса на Водах отец Сергий, отслужив литию над могилой сержанта Плехно ,сказал , обратившись к участникам многолюдной процессии : “ Сегодня для этого солдата война закончилась.А мы стали причастны к великому делу сохранения памяти о героях”.
На траурном митинге выступали военные ,дети ,представители местной администрации. Говорили об единстве народов в борьбе с фашистскими агрессорами. Многие впервые услышали слово “Никополь”.
Гроб опустили в землю под звуки российского гимна . Летчику отдали воинские почести. Могилу буквально засыпали цветами. Дети, старики,военные несли алые гвоздики никопольскому герою , который теперь уже навечно обрел покой в российской земле. В списке пропавших без вести одним именем стало меньше…
Еще в 1959 году мурманчанин Лев Журин ,председатель областного совета ветеранов войны и труда , и новгородец Александр Орлов организовали первые экспедиции по захоронению павших воинов. Каждый год сотни молодых людей, подростков вливались в поисковые отряды. Они проводят лето в сопках- и находят,находят… Все больше в Заполярье свежих солдатских могил. С чувством сопричастности вступают в ряды поисковиков дети. Они оскренне хотят знать о войне. А она спустя десятки лет все выдает и выдает непогребенные останки защитников Родины.
Мы ,земляки Григория Плехно ,благодарны мурманчанам за их неуспокоенность ,за стремление отыскать затерянные во времени имена.У нас, на Никопольщине , таких тайн не меньше. Память – категория нравственная.Она сохраняет нам прошлое для того , чтобы у нас было будущее.
Источник: http://газета Электрометаллург №34 18 августа 2006г. |