Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
Вступление [1]
Письма ветеранов [2]
Статьи [1]
Главная » Статьи » МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 » Статьи

В степи под курганом

Фронтовиков ,которые прошли через пекло войны от Сталинграда до Берлина и Праги и вернулись к мирной жизни ,с каждым днем остается среди нас все меньше. Вот почему информация про бурные военные годы ,полученная от них, для соотечественников так важна. В Мордовском книжном издательстве (г.Саранск) вышла в свет  книга – воспоминания майора в отставке Александра Васильевича Сорокина “Испытание Огнем”.

В составе 57-й гв.СД автор участвовал  в освобождении Никопольского района.

Раздел книги “…В степи под курганом” представляем без сокращений и языком оригинала .Книгу с автографом в редакцию газеты “Электрометаллург” принес Леонид Александрович Игнатенко – руководитель группы “ПОИСК” ОАО”Никопольский завод ферросплавов”.

 

                      В  СТЕПИ ПОД КУРГАНОМ

 

Те, кто  бывал на юге Украины ,видимо, запомнили необычайный ландшафт  местности : среди ровной степи то там ,то здесь высятся огромные курганы. Издревле они носили названия скифских князей ,знатных воинов. Нам же в осеннее –зимний период наступательных боев было не до экскурсов в прошлое, связанных с курганами. Для нас курганы были сильными очагами сопротивления, взятие, штурм которых требовали огромных человеческих жертв. Так случилось и с курганом “Могила Нечаева”.

    В декабре 1943года воинские подразделения нашей 57 –й гвардейской стрелковой дивизии подошли вплотную к этому кургану.По опыту мы знали, что предстоят тяжелые кровопролитные бои за эту укрепленную высоту. Знали и то ,что противник будет держаться за курган до последнего солдата , ибо со взятием нами высоты наши войска открыли бы путь не только на Никополь , но и Одессу.

    Но знать мало. Надо тщательно разработать план наступления , иметь четкое представление о противнике и хорошо организованное взаимодействие своих, приданных и поддерживающих средств. К сожалению , видимо, командование недооценило силы обороняющихся , особенно наличие у них артиллерии и танков. В огромной мере ритм и темп нашего наступления сдерживали погодные условия. Наступали мы по пашням , которые после обильных осенних дождей превратились в непролазную густую грязь. Даже пешему трудно было вытащить свои сапоги из этого черного месива , не говоря уже о “транспортировке” пушек, минометов и пулеметов.

    5 декабря после артподготовки мы поднялись в атаку и продвинулись на несколько сот метров. Этого было достаточно для стрелковых батальонов нашего 170-го гвардейского полка. Высота 167,3 была взята. Перегруппировавшись и получив около тридцати танков , через двое суток непрерывных контратак гитлеровцы отбили высоту. Более того противнику удалось окружить “захватчиков ” высоты. И только личное мужество начальника штаба полка И.Мищенко позволило ему собрать все , что осталось от двух батальонов ( около ста бойцов ), и с боем вырваться из этого кольца. Выводя товарищей из окружения , сам он был смертельно ранен.

    А у подножья кургана и близ его с 7 декабря разгорелось новое кровавое сражение. К немецкой 257-й пехотной дивизии подошли свежие резервы и 70 самоходных артиллерийских установок и танков. В этой трехдневной мясорубке , когда одна рукопашная сменялась другой , и мы , и немцы ,понесли страшные потери в живой силе.

    Командующий армией приказал дивизии закрепиться на занимаемом рубеже и принять пополнение. Пополнение пришло своевременно и состояло в основном из москвичей, отличавшихся высокой дисциплинированностью и хладнокровием. Среди них в основном были коммунисты и комсомольцы. Такую характеристику они оправдали в последующих боях…

    19 декабря при поддержке 11 –й танковой бригады 35-я гвардейская дивизия штурмом вновь овладела курганом. Но вокруг него вновь разгораются ожесточенные бои , куда были втянуты и наши полки – Н. Хазова , Г. Колмогорова и М. Карнаухова. Немецкие танки прорываются с фланга в тыл , к нашим полкам , им помогают развить успех огнеметчики одного из фашистских  батальонов. Дивизия вынуждена была вести бой в условиях окружения. В этом неравном бою многие наши воины не спасовали , не дрогнули ,чувствовалась  отличная боевая выручка. Так, орудийный расчет старшего лейтенанта В. Шеянова подбил пять танков. Особенно умело и решительно действовал расчет сержанта И. Ванечкина , который в упор расстрелял два танка , уничтожил картечью несколько десятков солдат противника. 22 декабря ценою огромных потерь положение дивизии было восстановлено. Через неделю дивизия вновь была доукомплектована свежими резервами.

    Новый год мы встречали в период относительного затишья. В одной из хат населенного пункта Любимовка нам удалось даже услышать новый Гимн Советского Союза. И выпить фронтовые сто грамм.Но покоя не давала проклятая высота. Нас ждал новый штурм , а значит и новые потери своих товарищей по оружию.

    8 января 1944 года полк Г.Колмогорова вновь пошел в атаку. Впереди атакующих шел сам командир ,его замполит Н.Зайцев ,все партийные и комсомольские вожаки. Но не помогло и это. Полк вступив в рукопашную уже на склонах кургана , вынужден был откатиться назад. Такие повторные атаки и контратаки продолжались до 15 января. Усталым и обескровленным он был отозван с передовой. Для чего я об этом рассказываю? Да для того, чтобы новое поколение читателей знало:  на войне бывало всякое. Были просчеты , были обстоятельства , а главное – был сильный и опытный враг. Часто он оказывался сильнее нас…

    В сентябре 1990 года в мой адрес поступило письмо от никопольчанина Игнатенко.Он от себя и следопытов отряда “ПОИСК” просил подробнее рассказать о кургане “Могила Нечаева”. Я отправил ему письмо .Что знал и мог – рассказал. От него же узнал я о том , что он и его отряд восстановили имена 1400 воинов так и не поднявшихся на высоту , о том , о том что ребята отправили родным и близким погибших письма , завязали знакомства .Узнал я и о другом, что в 1993 году коллектив Никопольского завода ферросплавов взял шефство над высотой 167,3 и воздвиг на ней мемориальный комплекс. Спасибо заводчанам за память о моих погибших однополчанах , за то , что они помнят о подвиге великого военного поколения…

Категория: Статьи | Добавил: nikopolpage (19.05.2009)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017