Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
Вступление [1]
Письма ветеранов [2]
Статьи [1]
Главная » Статьи » МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 » Письма ветеранов

Письма ветеранов

Лымарев Г.Д. г.Славянск ,Украина





 

“…Получил Ваше послание- оно не взволновало меня,оно буквально взбаламутило болезненную память старого солдата. Затронутые Вами события почти полувековой давности как сегодня стоят перед старческими очами и до смертного часа не оставят их участников в покое.

   Как действующее лицо тех событий, с неопровержимой убежденностью могу утверждать, что те полторы тысячи, а может быть и больше , я видел собственными глазами.Это павшие солдаты и офицеры 170 гв.стр.полка 57 гв.стр.дивизии , а также и других частей.

    А произошли те кровопролитные бои по следующему сценарию.

 5 декабря 1943года,к вечеру, по оврагам от хутора Веселого и с.Менделеевка, батальоны 170 гв.сп и поддерживающие полк батареи 2-го дивизиона 128 арт.полка почти вплотную подошли к селам Любимовка, Могиле Нечаева – выс.167,3. Стояли в те дни сильные морозы и было много снега. Противник встретил нас организованным орудийно-минометным огнем.Батальоны залегли и окопались практически только в снегу. 2-й батальон несколько раз пытался атаковать Могилу Нечаева ,но безуспешно.

Высоту взяли лишь глубокой ночью.А вот то,что произошло дальше, никто из нашего командования видимо не ожидал. Впервые за мою практику войны, а войну я начал в августе 1941 года,мы были буквально смяты ночной атакой танков и бронетранспортеров противника, выкрашенных в белый,под снег,цвет. Повторяю,ночной атакой,до этого немцы воевали только днем.Танки и бронетранспортеры с пехотой смяли наш передний край и подошли к окраинам х.Веселого и с. Менделеевка,где расположились штабы всех полков 57гв.СД,причем 170 гв.СП был полностью окружен немцами на поле  у Могилы Нечаева, прозванного в последствии солдатами “мертвым”. Днем 6 декабря полк вел бой в окружении и лишь ночью с 6 на 7 декабря из окружения вырвалась с боем небольшая группа солдат и офицеров, общим числом до 100 человек. Командовал этой операцией по выводу полка из окружения первый помошник начальника штаба (ПНШ-1) 170 гв.стр.полка гв.капитан Мищенко Иван Алексеевич.

  Дорогие товарищи,когда осуществиться ваша светлая мечта и вы будете устанавливать мемориальную доску павшим на Могиле Нечаева, впишите это имя первым. Гвардии капитан Мищенко И.А. погиб в этом бою, но его тело солдаты вынесли и похоронили.В ночном бою с 6 на 7 декабря погибли и мои прямые командиры :командир взвода разведки  128 гв.арт.полка гв. Ст.л-т Резников Александр Михайлович (я тогда был их разведчиком) и командир отд.разведки гв.ст.с-т Громченко Александр Онисимович. Резников и Громченко погибли на том “мертвом поле”,которое после трагических событий 5-6 декабря стало ареной жесточайших боев. На него ещё долго ходили в атаку батальоны других полков,заполняя его своими телами.Так продолжалось на протяжении декабря 1943г. и января 1944 г.”



Пазушко Г.П. г.Крамоторск ,Украина

 

Большое Вам спасибо за поздравление.Нам ,старикам это придает бодрости.Нас  не забыли значит,мы еще нужны.

    Некоторые неустойчивые повернули под 180 градусов , иногда так поворачивают, что больно становится до слез.Вроде мы не туда и не в тех стреляли ,освобождая Ваш край от тех варваров 20 века, которые по всей оккупированной территории вешали,стреляли,жгли.

   Не найдется ни одного села , не говоря о городе, чтобы они обошлись без убийств и грабежей.

    Была французская добровольческая дивизия им.Маршала Петена.Воевала за немцев на Смоленщине и покрыля себя неувядаемой славой (Сибиряки ей отбили охоту воевать )

Теперь спрашивают ,где их могилы,сколько было в плену и сколько умерло.Так, вроде мы ихпросили, чтоб они пришли к нам нас убивать.А нас можно миллионами истреблять мирных граждан ,пленных по дорогам и в лагерях.Голодом мучить,душить в газовых камерах и т. д.

   Что  посеешь ,то и пожнешь. 50 лет молчали, а это почувтсвовали слабость некоторых и давай с ног на голову все ставить.

 Извините за долгое вступление. В районе высоты “Могила Нечаева” я принимал участие в боях гвардии рядовым 170 гв.стр.полка 57 гв.стр.дивизии. Участвовал в боях за Петриковку в конце ноября ,начале декабря 1943г. Сначала заняли 5 – 6 домов , потом через два дня освободили всю Петриковку , через несколько дней летела шестерка “Илов” и один бомбонул нас и обстрелял с пушки. Жертв не было. Это иногда бывало ,нечаянно по своим. Подошли мы к х.Веселый и в километре от него окопались, рыли траншеи. Я был во взводе полковых автоматчиков.Больше находились в Петриковке.Ночью я ходил к Веселому и всю ночь в рупор приглашал немцев переходить к нам.так как к нам перебежал немецкий комсомолец Христиан Вебер и сообщил , что когда от нас ведут передачи на немецком языке солдаты верят , что русские не расстреливают пленных. Где то 5 – 7 декабря наступление на х.Веселый.Маленькая артподготовка,первыми зашли в хутор разведчики полка.Мы шли вдоль дороги в хутор.Первым, метров на 100 пошел Миша Бойко,потом я и ещё человек 6 автоматчиков. За нами потянули катушку связисты.Одного из них помню фамилию ,Бережной. Подошли в хутор,из фермы побежали немцы.Мы их обстреляли короткими очередями.Через ферму вышли против домиков.Возле одного лежали два немца.С другого двора вывели кричащего по русски,в немецкой форме.Говорили что это власовец.Через двор стояла двуколка с катушками.В нее запряжены лошадь и мул (мы их называли “Муссолини” ) Бережной забрал их,для связистов это были большие трофеи. К вечеру нас стали обстреливать, мы стояли за домом, снаряд разорвался у двуколки и побил лошадей. Я первый стоял к двуколке и меня обсыпало мелом из стены,которую ободрало осколками. Рядом Максимыч, пожилой солдат,за ним артиллерист,пришел закурить,перебило осколком руку,она у него висела,последний Бережной.Ему перебило обе ноги и нагнало осколков в живот.Говорят , что по дороге в санбат он умер.

    1 и 2 –й батальон пошел на Любимовку .Но вечером поднялась метель, света белого не видно. Я и несколько автоматчиков находились в домике со связистами. Часов в 12 радист 2-го  батальона передает,что находятся в какой то  глубокой балке,это там где “Могила Нечаева”. От Любимовки балка направо, а высота слева по балке.

    Ночью радист передает “наверху ходят танки ,нас обстреливают,Катюши огня !Катюши огня !” А куда ? И перед утром – “Танки идут рядом,прощайте,товарищи!” Полковой радист аж заплакал.На выручку пошли автоматчики с зам.нач.штаба капитаном Мищенко.Через два дня они вышли из окружения.Помог капитан Мищенко, а сам погиб.

    Вышли из окружения 75 человек, мне кажется,Мищенко вынесли и похоронили .

   Днем пошли десяток немецких танков. Сначала шли гуськом вдоль дороги . Я стоял в ферме возле кухни с котелком , смотрел в оконный проем (рам не было) . Кто то сказал это наши,в этот момент они развернулись фронтом и сразу ударили по хутору. Один снаряд  разорвался на крыше и убил лошадь,стоявшую за фермой. Начали бить сотки

И с первого выстрела с одного танка вспыхнуло пламя, потом ещё два задымили, между ними мотаются в белом десантники, а по ним стреляют. Я увидел какие немцы исполнительные и грамотные вояки. Умело залегают,подхватываются и помогают раненым. Зацепили два дымящих танка и потянули за дорогу,раненых,а может и убитых тоже. К нашему стыду, наши убитые долго лежали, пока их подберут. Раненых старались убрать быстрей, а если мертвый – то некуда покойнику спешить. Была у нас санинструктор Маша Шкарлетова,ей тогда было 18 лет,а может и не было.Росточком маленькая,плачет, а раненых тянет. На Висле она вытащила и перевязала 100 раненых и получила Героя Советского Союза. Сейчас Мароия Савельевна Шкарлетова живет в г. Купянске…

   Дальше о “Могиле Нечаева”. После того как вышел второй батальон из окружения, была взята Любимовка. Наступали в лоб на “Могилу “ и остались из нас”рожки да ножки”,а немцы на “Могиле”. Может когда нибудь  будете там, вы все поймете. Нас камнями можно было забросать с той высоты. А приказ “Вперед !” Собрали те “рожки и ножки”,вместе с офицерами: ком.взводов  и рот – десантом на танки и давай ! Погорели танки,десантники живые заняли оборону внизу.Меня взяли на семинар в ПО дивизии , и поручили водить антифашиста Христиана Вебера.Когда я уходил на семинар, при мне погиб капитан Коротков. Его похоронили в одном из дворов х.Веселого,под яблоней.

      Может теперь его фамилии не обелиске нет. А может какая добрая тетенька -  хохяйка сохранила его могилу. Какой добрый был человек, всегда улыбался,сверкая зубами.Всегда подбадривал,шутил.

    Под “Могилой” началось наступление на метры.Ночью выдвинутся на 50 метров и окапываются. Таким образом ,расстояние от нас до них  укреплений на “Могиле” было метров 200.Днем и ночью их обстреливали “Катюши”.

     Однажды я с младшим сержантом Саратовским привел туда Вебера и он агитировал сдаваться. Видно ,когда слушали солдаты,то стрельбы не было , а потом начинал орать офицер и нас так с горы обстреливали,казалось пули на дно траншеи попадают, потом  с минометов… Хорошо,что там был небольшой блиндаж,где мы могли укрыться от огня. В блиндаже лежал несколько дней сапер Новиков из Куйбышевской области. Интересно посмотреть , есть ли его фамилия на обелиске у “Могилы”. Хотя там столько должно быть фамилий ,что обелиска не хватит . Вся нейтралка на несколько километров была в трупах. И на нашей территории были примерзшие,заметенные снегом. Когда закрепились и стали в оборону, я всю передовую 57 гв.див.от “Могилы”до Менделеевки облазил – вся в трупах. Местами редко,а местами очень много. Когда мы пошли дальше их наверное убрали местные жители. Дорогой ценой достался нам “Нечай”.

       Это не Петриковка или хутор Веселый.С той высоты видно было когда подходил поезд к станции Незабудино.

     Знал много фамилий погибших, но уже 47-й год пошел (можно и забыть ). Командир полка был гв.подполковник Никита Дорофеевич Дронов,зам.полит майор Рудометов (погиб),вместо него майор Колмыков. Начальники штаба часто гибли и менялись :Кузьмин,майор Бирюков (погиб после войны ). Вот все,что я помню о высоте.Будьте здоровы.

                                    С уважением Пазушко  17.05.90 г.


Середа П.Д.  г. Тамбов

 

“…Спасибо никопольчанам,которые ведут большую работу по увековечиванию памяти воинов,отдавших свои жизни за освобождение Украины.Что касается Никопольского района,то могу сказать , что за его пределы вышло не более одной трети из того состава дивизии,которые ступили первыми на его землю в качестве освободителей.Это были страшно изнурительные бои,о которых очень тяжело вспоминать.

   Что касается боя в окружении 5-7 декабря 1943 г. У выс.167,3 ,то это был очень тяжелый бой,который полк вел в течении почти двух суток.Из двух батальонов с приданными им огневыми средствами с этого кровопролитного сражения вышли очень немногие.

 

 

 

 

 

Какое мое участие в этом бою?  3 декабря я после тяжелого ранения и 9 – месячного лечения прибыл в полк. В полку осталось очень мало офицеров,с кем я начинал боевые действия на Дону.

   Утром 5 декабря 1943г. Командир батареи 76 мм.пушек гв. Л-т Мишин подошел ко мне и сказал”…Сегодня  у нас в полку намечается разведка боем Пойдем вместе со мной на мой НП (наблюдательный пункт  прим.nikopolpage),после окончания операции возвратишься в штаб полка…”после артподготовки б-ны полка успешно прорвали передний край  противника и начали его преследование.Батарея тоже начала сопровождать батальоны.

   Ночью противник танковым ударом закрыл место прорыва и мы оказались в окружении. Все наши усилия выйти с окруженитя в течении ночи успеха не имели. Было принято решение в районе высоты 167,3 организовать круговую оборону..До рассвета мы произвели,по возможности,инженерные работы.Были отрыты ровики,окопы неполного профиля. С рассветом противник пошел на наши боевые порядки пехотой при поддержке танков.В течении дня батальоны отражали атаку за атакой противника. Но силы были слишком неравные и с каждым часом ряды оборонявшихся редели…Я находился в одном ровике с л-т Мишиным,вели огонь по атакующим танкам.Прямыми попаданиями были уничтожены два немецких орудия. Вышли со строя почти все орудия противотанковой 45 мм.батареи. Один из снарядов противника разорвался на бруствере нашего ровика и осколком снаряда был убит Владимир Викторович Мишин.Он скончался у менчя на руках,а вечером был похоронен здесь же. В этом бою погибли и все командиры взводов батареи.

    Вечерком оставшиеся в живых командиры подразделений составили план выхода из окружения. Ночью мы вышли с боем к своим подразделениям. Вот в такой обстановке я вступил в командование 76- мм.батареей в составе двух орудий и четырех снарядов.

 

                                                                                       Май 1990 г.

 

 

 

Категория: Письма ветеранов | Добавил: nikopolpage (26.06.2009)
Просмотров: 2134 | Рейтинг: 4.8/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2019