Чтобы помнить и знать...
Меню сайта
Категории каталога
Вступление [1]
Письма ветеранов [2]
Статьи [1]
Главная » Статьи » МОГИЛА НЕЧАЕВА Высота 167,3 » Вступление

МОГИЛА НЕЧАЕВА

                                   МОГИЛА      НЕЧАЕВА

 

                                      Место славы  или забвения  ?

 

                                                                       Ещё томятся    матери и дети

                                                                       В напрасном ожидании отцов...

                                                                                              А.Недогонов

 

В этом разделе сайта мы рассказываем о героизме солдат великого военного поколения, волей судьбы и фронтовых обстоятельств пришедших на землю нашей Никопольщины в качестве ее освободителей .Более полутора тысяч из них ,ступивших первыми ,пали смертью храбрых на первоначальном направлении главного удара в декабре 1943 года у высоты 167,3 “Могила Нечаева” ,что в сорока километрах севернее г.Никополь.

    Господствующий на десятки километров над местностью шестнадцатиметровый скифский курган оказался серьезным камнем преткновения на пути советских войск к основному богатству края – Никопольским марганцевым рудникам.

    Самые боеспособные войска гитлеровской Германии были поставлены на оборонительные рубежи, возведенные в тридцати-сорока километрах вокруг марганцевых шахт.

    Руководство Германии не только  хорошо осознавало, что потеря Никопольского марганца поставит в катастрофическое положение их металлургическую промышленность, но и делало все возможное для удержания Никополя в своих руках…

    Именно марганец стал причиной двухмесячных кровопролитных боев, унесших тысячи солдатских жизней противоборствующих сторон на дальних и ближних подступах к нашему городу. Очевидцы отмечают, что из декабрьского состава войск за пределы Никопольщины в феврале сорок четвертого вышло не более трети…

    Оставшихся в живых всю жизнь не покидало чувство вины перед павшими товарищами. Их письма ко мне пронизаны отчаянием отчаянием и болью: “…Мы выполнили свой долг перед Родиной. Ваши степи стали для нас полем боя, а для сотен из нас – могилой . Сталинград прошли ,а в какой-то степи пришлось умирать. Расскажите никопольчанам всю правду о том, как сражались и умирали наши боевые товарищи…”

    Дорогие фронтовики ! От имени никопольчан ,с уважением относящихся к истории своего родного края,порой трагической ,я постараюсь воссоздать картины событий тех грозных лет.Помогут мне в этом ваши искренние воспоминания и копии подлинных военных документов.Ваши наградные листы лучше всяких учебников истории расскажут о вашем поведении на поле боя…

    За тридцать лет поисковой работы не раз и не два пришлось мне побывать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации , что в городе Подольске,Московской области.Там ,в строгом порядке хранятся все документы Вооруженных Сил СССР того периода.

    Основным по значимости результатом моих многочисленных поездок в архив считаю восстановление из небытия более полутора тысяч раннее  неизвестных имен воинов- освободителей, павших за Никопольщину и сам город Никополь.

     Из  них 1420 – павшие в районе Могилы Нечаева.Их останки,захороненные местными жителями в далеком сорок четвертом ,и поныне лежат на бывших боевых рубежах – в окопах,траншеях,блиндажах.Юные девичьи руки не в состоянии были сделать большего…Это была трагедия…

    Полвека они  лежали безымянными , неувековеченными…

 Сейчас все не так .У седого кургана возвышается  прекрасный мемориальный комплекс, возведенный умелыми руками и неравнодушными сердцами трудящихся никопольского завода ферросплавов.Благодарные заводчане хорошо помнят, какой ценой оплачена сегодняшняя возможность производства марганцевых сплавов. Сотни семей родственников погибших во всех  концах бывшего Советского Союза уже оповещены об этой благородной акции никопольчан.Родственники наших павших освободителей вспоминают добрым словом ферросплавщиков и выражают им самую светлую человеческую благодарность в своих письмах и при личных встречах…

    Удалось восстановить также более ста имен ранее неизвестных воинов прах которых захоронен на территории города Никополя в феврале сорок четвертого.Они уже увековечены у Вечного Огня Никопольским городским Советом ветеранов…

    Одиннадцать красноармейцев пали смертью храбрых на улицах нашего города во время Довгалевского десанта в сентябре сорок первого года.Их имена также восстановлены…

    Как ни парадоксально это звучит , но по сути ,группой “Поиск” Никопольского завода ферросплавов проведена “работа над ошибками” государственных органов ,которые в 1965 году сделали первую и единственную попытку увековечить имена павших воинов  на местах их гибели в централизованном порядке. В тот год было возобновлено празднование Дня Победы и вышел приказ Министра обороны СССР , обязавший военкоматы  по месту получения похоронных извещений выслать копии в военкоматы по месту гибели…

    В силу различных объективных причин,эффективность государственной инициативы,как сецчас выясняется, не превысила 50-60% ,а по Могиле Нечаева она и вовсе составила не более 20% . Вот почему счет раннее неизвестных солдатских имен идет на сотни и тысячи…

    После всех усилий никопольчан в деле увековечивания павших в Великую Отечественную войну можно сказать ,что наша совесть стала чище как перед уходящим ,так и перед будущими поколениями. Тем не менее,не следует успокаиваться. В особенности сейчас ,когда Министерство обороны Российской Федерации рассекретило разместило на своем Интернет- сайте w.w.w.obd-memorial.ru  … списки безвозвратных потерь (так на военной терминологии именуются погибшие и умершие в госпиталях ) , с которых на фронте выписывались похоронные извещения.

    К сожалению,редеют ряды наших ветеранов – освободителей.Воины – победители ,кому в мае сорок пятого было двадцать,сегодня в весьма преклонном возрасте.Уже не могут они приехать к нам ,все реже приходят письма- исповеди о боях на Никопольщине , в которых все пережитое вспоминается до мельчайших подробностей.Тем ценнее каждое такое письмо.Это письма – наше достояние и завещание ныне живущим . Многие из них вы встретите на страницах этого сайта.Чего стоит к примеру обращение ке потомкам двадцатилетнего лейтенанта- сибиряка , участника освобождения Никопольщины,написанное в донских степях в 1942 году !Невозможно читать его без волнения.Уверен , что оно найдет отклик в сердцах молодежи,кому,собственно и адресовано…

    Со страниц этих же солдатских писем предстанет перед нами подвиг безымянного , единственного оставшегося в живых их орудийного расчета, воина-артиллериста в белой рубахе, продолжавшего вести огонь и приостановившего танковую атаку противника у Могилы Нечаева .А как иначе , если не подвиг ,назвать поступок скошенного пулеметной очередью сержанта? Пренебрегал собственными ранениями и истекая кровью,убедившись

что офицер погиб, начал перевязывать свои собственные раны ,умирая от потери крови…

    Архивные документы, дают возможность увидеть войну глазами фронтовых офицеров,для которых Родину защищать – профессия. Стиль и грамотность изложения,объективная и безпристрастная оценка происходящих боевых действий ,  говорят о том что войсками руководили образованные и опытные военные специалисты , которые уверенно и целенаправленно вели своих солдат к Победе…

    Хочу обратить внимание историков на эти бесценные документы. Ранее они не публиковались.

В деле увековечивания памяти воинов-освободителей Никопольщины приняло участие множество людей ,которые заслуживают внимания и самых теплых слов в свой адрес :

1. Результативная поисковая работа  была бы невозможна без последовательной моральной и материальной поддержки нынешнего председателя правления,генерального директора ОАО НЗФ Куцина В.С., благодаря которой мои командировки в ЦАМО РФ позволили восстановить все ранее неизвестные события тех дней и имена воинов-освободителей,павших за город Никополь.

2. Трудно переоценить чувство благодарности всех родственников ,чьи родные и близкие погибли в декабре 1943 года в районе Могилы Нечаева ,бывшему директору НЗФ Величко Б.Ф.,заместителю директора по капитальному строительству Камбарову О.А.,бывшему земестителю директора по организационной работе Нагорной К.М., рабочим Никопольского завода ферросплавов,принявшим решение и превратившим в жизнь план строительство мемориального комплекса “Высота 167,3”Могила Нечаева”.

3. Особая благодарность от родственников погибших –благочинному Никопольских церквей отцу Анатолию(Марущак) и всем священнослужителям освятивших солдатские могилы и совершивших религиозные обряды в соответствии с канонами православной церкви.

4. Искренняя благодарность неравнодушным журналистам никопольской газеты”Электрометаллург” ,Валентине Прийменко в особенности ,долгие годы не позволявших совести никопольской общественности уснуть и пройти мимо трагедии Могилы Нечаева.

5. Многие поисковые проекты остались бы нереализованными без добровольных усилий моих коллег – поисковиков , в разное время оказавшие мне своевременную и неоценимую помощь – Виталия Невского , Игоря  Скрипки , Дмитрия Дулич ,которым я искренне благодарен.

       Это далеко не полный список.Я также искренне благодарен десяткам людей ,не названных здесь поименно…

                                                                                      

                                               Руководитель группы “Поиск” ОАО НЗФ

                                                                              Леонид Игнатенко

 

Категория: Вступление | Добавил: nikopolpage (17.05.2009)
Просмотров: 2173 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Статистика
Copyright MyCorp © 2017